logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

避免被斷網 轉Firechat通訊

2019-06-11

香港文匯報訊(記者 張得民)Telegram是暴徒頭目指揮衝擊行動最重要通訊工具,但香港文匯報記者獲悉,有人為了避免警方屆時將立法會附近一帶臨時性斷網,也已作好第二手準備,就是效法2014年非法「佔中」初期的做法,呼籲參與者加載Firechat軟件,一旦現場網絡受阻,指揮平台將會由Telegram轉往Firechat,以確保行動能繼續進行。

多國反對派廣泛使用

Firechat是一個由美國研發的通訊應用程式,它有別於一般的通訊程式,可以在沒有網絡的情況下透過藍牙或Wi-Fi技術去進行連線,該程式亦多次在不少外國反對派勢力發動反抗行動時廣泛使用。

據了解,Firechat程式其實早在2014年非法「佔中」時已被反對派所使用,雖然之後沒有成為主流通訊程式,但近日在密謀再次發動衝擊及「佔領」活動氣氛下,在網上討論區再次被提起。已有暴力組織頭目開設Firechat的群組作備用。據悉,他們在周三凌晨展開行動時,如果屆時網絡因人多受阻或遭到干擾甚至斷網時,將會以Firechat取而代之。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻