logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【話你知】「太陽花學運」癱瘓台「立院」

2019-06-11
■ 2014年3月18日,台灣爆發「太陽花學運」,「獨派」學生攻佔「立法院」長達23天。 資料圖片■ 2014年3月18日,台灣爆發「太陽花學運」,「獨派」學生攻佔「立法院」長達23天。 資料圖片

「太陽花學運」又稱「3·18學運」。2014年3月中旬,當時還是由國民黨執政的台灣地區政府擬在「立法院」通過《兩岸服務貿易協議》,但這個有利於兩岸服貿交往的協議卻遭到綠營的大肆抹黑及全力阻止。在2014年3月18日晚,一批反對協議的學生及群眾,在「台獨」分子的煽動下,強行突破警方防線並佔領「立法院」議事廳,令「立法院」幾乎完全停擺。

在學生佔領「立法院」期間,民進黨也裡應外合高度介入,令原來僅是經貿問題的協議變得高度政治化及更加複雜化,「佔領」持續23天,直至4月10日才結束。

「太陽花學運」是在「台獨」勢力的慫恿和密切配合下發生,而許多「學運」參與者之後也組成或加入不同的「台獨」政黨,包括「時代力量」、「基進側翼」(基進黨)等,他們不少人與香港「自決派」及「港獨」分子關係密切。■香港文匯報記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻