logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

中銀:隨產業轉移推人幣國際化

2019-06-12
■鄂志寰(左)指中銀香港已由城市銀行轉變成區域性銀行。右為洪為民。 香港文匯報記者潘達文  攝■鄂志寰(左)指中銀香港已由城市銀行轉變成區域性銀行。右為洪為民。 香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)中美貿易戰令內地更積極加強對外經貿聯繫,有利推動人民幣國際化。中銀香港首席經濟學家鄂志寰昨於論壇表示,面對全球化退潮及中美貿易戰,廠商生產線逐步由內地遷移至東南亞,中銀香港的區域性銀行角色,正好可協助推動產業轉移的過程,透過提供更多人民幣服務,促進人民幣跨境使用,幫助內地廠商完成生產線轉移到東南亞國家,為國家「一帶一路」戰略提供支持。

她表示,隨茪策~初完成老撾萬象分行的交割,中銀香港目前已在泰國、馬來西亞等8個東南亞國家設立機構,反映該行已完成區域化佈局,由城市銀行轉變成區域性銀行。中銀香港未來可以將香港成熟的產品和風險管理機制推展至東南亞,藉以提升當地銀行業務水平和能力,亦可提升人民幣國際化水平。

中美貿易戰也進一步加強內地與「一帶一路」沿線國家的經貿關係,財經事務及庫務局局長劉怡翔昨表示,隨荂u一帶一路」戰略的推進,市場對以人民幣作融資、結算及資金管理的需求亦會大增,有利香港發揮作為人民幣離岸樞紐與國際金融中心的優勢。他續指,早前人行將人民幣合格境外機構投資者(RQFII)試點擴展至荷蘭,正是內地與各國深化合作的重要體現,有利人民幣國際化。

香港科技大學工商管理學院兼任教授及院長資深顧問陳家強則認為,香港作為人民幣離岸中心,在推動人民幣國際化上發揮很大作用。而A股獲納入MSCI指數,加上滬港通及深港通,以及大灣區發展,亦促進國際間對人民幣的需求。

新城廣播有限公司董事總經理宋文禧昨表示,過去一年中美貿易關係發生了陰晴不定的變化,中美貿易戰一旦持續落去,中長線而言或將拖累全球經濟增長。此外,中美貿易戰令人民幣受壓,由於人民幣貶值有利內地出口,因此近日人民幣匯率波動引起國際關注與憂慮,擔心人民幣國際化的進程停步。

內地有充足空間平穩匯率

不過他引用早前人行行長易綱的看法,稱即使中美貿易糾紛升溫,內地的貨幣政策亦有充足的空間和彈性作出相應調整,有信心噪音過後人民幣會持續穩定,甚至轉回強勢,從而有利於人民幣國際化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻