logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

廣州南連市區「快道」9月開建

2019-06-18
■廣州南站曾以共享汽車形式解決「最後一公里」問題,現決定修「快道」通向市中心。圖為南站共享車停車場。 資料圖片■廣州南站曾以共享汽車形式解決「最後一公里」問題,現決定修「快道」通向市中心。圖為南站共享車停車場。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 敖敏輝 廣州報道)昨日,廣州市交通局局長潘雙明就落實大灣區發展規劃綱要、推動基礎設施建設和互聯互通等熱點問題進行新聞發佈時表示,今年9月,廣州將啟動建設廣州南站直達市區的快捷通道。屆時,作為廣深港高鐵北端終點的廣州南站,乘客到站後只要10分鐘左右就可抵達廣州中心城區。在智能交通方面,廣州已完成智能網聯汽車首批測試道路選定和汽車車輛的評估,即將啟動自動駕駛路測。

研多條跨市高速方案

粵港澳大灣區發展規劃綱要明確提出,加強基礎設施建設,暢通對外聯繫通道,提升內部聯通水平,推動形成佈局合理、功能完善、銜接順暢、運作高效的基礎設施網絡。潘雙明表示,當前正積極謀劃增佛高速、花莞高速東西延線、增莞番高速、佛江高速北延線、南沙至長平高速(獅子洋通道)等跨市高速項目的前期策劃,抓緊協調推動廣連高速二期、碧江大橋、沉香沙大橋、大坦沙大橋、同心橋、麻涌東江通道等跨市通道的方案研究。

廣深港高鐵開通後,有港人反映,廣州南站距離市區較遠,與通過廣九鐵路來往廣州東站相比優勢並不明顯。對此,潘雙明表示,廣州南站至海珠區東曉南站的一條快捷通道,將在今年9月前後啟動建設,預計3年內建成。據悉,這條通道全長不足10公里,今後,廣州南站前往海珠區,僅需10分鐘左右,而前往越秀區,僅需15分鐘。

在發展智能交通和交通運輸新業態方面,潘雙明表示,廣州已經完成了首批測試道路選定和測試車輛的評估。

連日來,小馬智行、 AutoX、廣汽集團、文遠知行等企業成為首批獲得廣州市智能網聯汽車道路測試資格的企業,意味虒臙工作即將啟動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻