logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

王毅:中亞行譜寫人類命運共同體新篇章

2019-06-17

香港文匯報訊 據中新社報道,6月12日至16日,中國國家主席習近平應邀對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦進行國事訪問,並出席在比什凱克舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議和在杜尚別舉行的亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會。行程結束之際,國務委員兼外交部長王毅向隨行記者介紹此訪情況。

王毅說,習近平主席剛剛成功結束對俄羅斯進行的國事訪問並出席聖彼得堡國際經濟論壇,又飛抵比什凱克和杜尚別,訪問中亞鄰國並出席上合、亞信「雙峰會」。這是一次睦鄰友好之旅、共建「一帶一路」之旅、弘揚「上海精神」之旅、引領亞洲合作之旅,為構建新型國際關係和人類命運共同體譜寫了新篇章。還鞏固了友誼互信,增進了理解共識,收穫了豐碩成果。

王毅說,中國同包括吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦在內的中亞國家山水相連,命運與共。在世界百年未有之大變局中,中國和中亞國家面臨共同的發展和安全挑戰,需要構建更為緊密的合作關係,更好地維護各自和共同的利益。

達成多項經貿成果

王毅說,中亞是「一帶一路」首倡之地,習近平主席再次訪問這裡,昭示茪中镼縞H實際行動,推動「一帶一路」建設在更高起點上再出發。

王毅介紹,吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦都是最早支持和參與共建「一帶一路」的國家,中吉、中塔的合作成果斐然。中方分別同吉方和塔方達成多項經貿成果,共簽署了20多份合作文件。

王毅表示,這次習近平主席出席上合組織、亞信峰會期間,同各國領導人一道,就如何落實第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇重要成果、弘揚「一帶一路」倡議的價值理念、加快推進地區互聯互通、提升發展合作水平等深入交換意見,達成廣泛共識,為高質量共建「一帶一路」注入了新的動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻