logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

央廣電:破解信任赤字 共創亞洲和世界美好未來

2019-06-17

香港文匯報訊 中國國家主席習近平15日在塔吉克斯坦首都杜尚別出席亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會,並發表重要講話,為亞洲各國如何應對共同挑戰、構築亞洲命運共同體、邁向美好未來闡述中國主張和中國立場,贏得了與會各國領導人、國際和地區組織代表的廣泛共鳴和熱烈反響。中央廣電總台發表「國際銳評」文章指出,習近平主席的講話以及中國多年來為亞信所作的貢獻,有助於亞信各方不斷堅定追求和平、穩定、繁榮的信念和努力,夯實對話與合作的基石,把握機遇,共同行動去應對挑戰,一起創造亞洲和世界的美好未來。

文章還指出,成立於27年前的亞信會議,旨在增進各國互信和協作,維護地區安全穩定。在講話中,習近平主席表達了他對亞洲的美好願景,提出要各方共同努力,茪O解決信任、和平、發展、治理等「赤字」問題。

文章進一步指出,面對單邊主義、保護主義、逆全球化帶來的「治理赤字」問題,習近平強調各國要樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀,擴大域內外國家間人文交往,以多樣共存、和諧共生、交融共享、繁榮共進來超越文明優越、文明衝突、文明隔閡和文明固化,順應時代變化,勇於變革創新。

文章最後強調,在杜尚別峰會的講話中,習近平主席特別強調,中國將秉持共商共建共享的全球治理觀,堅定維護以聯合國為核心的國際體系和以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,堅決反對保護主義、單邊主義,以維護各國的正當發展權利,維護國際公平正義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻