logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

科大生會施壓「噤聲」 家教界批存心搗亂

2019-07-06

香港文匯報訊(記者 文根茂)反對派曾多次指稱「政府不願與年輕人溝通」,其「校園內應」科大學生會日前終獲行政長官林鄭月娥邀請對話,但他們拒絕會面,更在昨日發聲明「提醒」各界人士切勿「妄自代表」示威者與政府對話。有家長和教育界人士質疑,有關行為根本是刻意搗亂,干預其他有心人和政府溝通。

科大學生會昨日在facebook發表聲明,將拒絕對話的責任諉過政府,聲稱政府在「逼迫抗爭者行動升級」云云,更「提醒」各界人士反修例行動「沒有大台、沒有領袖」,切勿「妄自代表」所有示威者與政府溝通,施壓阻礙溝通的意圖明顯。

奚炳松批借故阻撓

香港優質家長學會總幹事奚炳松在接受香港文匯報訪問時指,為溝通設下先決條件並非尋求溝通的正確態度,而科大學生會的反應,更反映此前反對派一直聲稱:政府拒絕和年輕人溝通是導致一系列暴力事件發生「根本就是一個偽命題」。

他並強調,根本不存在可以「代表所有示威者」的人物或機構,科大學生會的所謂「提醒」不過是故意製造溝通障礙的藉口,又批評反對派中人「打茈薔D招牌,做不民主的事」,這種只接受自己的觀點的做法,與民主本質背道而馳。

黃均瑜倡先與有心人傾

教聯會會長黃均瑜認為,政府需要明確區分和平示威者和暴力分子,並強調和暴力分子沒有溝通的空間,而當務之急是立即處理近期發生的暴力事件,倘香港的法治被破壞,會令人質疑政府的管治能力。

黃均瑜以往曾多次代表教聯會和政府溝通。他表示,這類會面有助政府了解多元訴求,各界別代表只需反映自身機構或個人意見便可。科大學生會有權拒絕溝通,但無權干預其他人士與政府溝通,又建議政府可以先與願意溝通的人士見面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻