logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

若存安全疑慮 開會不負責任

2019-07-06

陳健波:大樓保安系統嚴重破壞 再遇暴衝將危及逾400人安全

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會大樓遭暴力示威者衝擊更大肆破壞,令大樓內各項設施嚴重損毀,無法運作,立法會財務委員會被迫停會。不過,反對派議員拒絕以書面形式通過無爭議撥款申請的建議,更聲言部分會議室「運作正常」,要求安排會議。財委會主席陳健波昨日回覆傳媒查詢時表示,大樓保安系統遭嚴重破壞,倘再遇到暴力衝擊,將危及大樓內400多人的安全,「如果無法確保所有出席會議者的安全,及不被干擾地舉行會議就貿然決定開會,是不負責任及不合情理的。」

財委會至今已積壓了44項、逾700億元撥款申請。為免民生相關撥款受到阻礙,陳健波前日因應個別議員建議,提出以「傳閱文件」方式審議涉及民生、爭議性較低的撥款申請,包括興建和擴建醫院、公務員加薪,社福界組織撥款等。

不過,反對派就提出反對。日前「先贊成後轉悀牊鵅v以書面傳閱形式通過無爭議民生撥款申請的民主黨議員黃碧雲稱,他們視察了立法會二號會議室後,「發現」會議室「大致完好無缺」,點票系統、音響設備等「運作正常」,僅傳召鐘聲失靈。

她續稱,立法會秘書處已承諾盡快修復消防系統,相信立法會最快可以在下星期「局部恢復運作」,認為可在該會議室舉行財委會。

公民黨議員譚文豪亦聲稱,立法會二號會議室的損毀「不算嚴重」,認為應盡快利用該房間開會。就消防系統損壞,他稱「一兩星期應該可以修復」。

「天眼」徹底破壞大樓無監控

陳健波在回覆傳媒查詢時表示,修復消防設備只是大樓可以正常出入的最基本條件,倘要重開會議,還要考慮電腦支援系統、大樓出入的安全。事實上,大樓面向街道的56塊大型玻璃面板損毀,而最基本的安全設施,包括閉路電視系統遭徹底破壞,令整幢大樓現時均無閉路電視監控。

針對反對派議員指稱二號會議室損毀輕微,亦堅持開放以舉行會議,他質疑有關人等「有可能是看事情太膚淺簡單,或可能是為了混淆視聽」。

陳健波解釋,二號會議室雖有足夠^_,但開會不單要有^_還需要其他配套,但大樓內的電腦支援系統、閉路電視監察系統、進出系統均有待復修,存在極大的安全隱憂。

他強調,身為財委會主席,明白有待財委會審議的項目十分重要,但他在決定是否重開會議的時候,不能漠視大樓再被衝擊的風險,必須顧及大樓內400多名人士,包括議員、還包括大樓內的職員、傳媒、公眾人士的人身安全,如果無法確保所有出席會議者的安全,及不被干擾地舉行會議就貿然決定開會,是不負責任及不合情理的。

批有人圖卸責非常自私

他對有議員明知大樓遭嚴重破壞、存在極大安全隱憂之時提出在二號會議室開會,是試圖將未能開會的責任推卸給財委會主席,這是非常自私及不負責任的。

陳健波呼籲議員應方向一致,努力處理當前問題,而並非每日都提出不同的問題,更不應以「小人之心」抹黑這些可以處理目前財委會手上所積壓的項目的建議,「香港現在還不夠傷嗎?還要在這個議題去繼續抹黑嗎?......這是不應該的,大家應努力去解決眼前問題。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻