logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

半年料少賺40% 吉利盈警續捱沽

2019-07-10

香港文匯報訊(記者 莊程敏)吉利汽車(0175)發佈盈利預警後,分析指吉利汽車是投資者對汽車板塊信心的晴雨表,指上半年的盈利對於大多數內地汽車製造商及其供應商而言將是痛苦的經歷,這對於大多數投資者來說應該是顯而易見。不過,內地乘用車銷售顯示出復甦跡象,經銷商在新的排放規定出台之前提供折扣以清理庫存。吉利汽車昨收報11.7元,較上日再下跌3.78%。

投資者看淡汽車板塊前景

吉利汽車於周一表示預計上半年淨利潤下降約40%,昨股價一度下挫7.6%,至11.24元,為近六個月來最低水平。長城汽車、廣汽集團和東風集團的股價也紛紛下跌。吉利表示,內地市場汽車整體銷量下跌超出預期,並且主動減少經銷商總庫存。這引發了投資者更加廣泛地擔憂吉利汽車的境況預示蚞蒤茖T車行業將經歷進一步痛苦。Sanford C. Bernstein認為吉利汽車是投資者對汽車板塊信心的晴雨表。

經濟增長放緩、貿易緊張局勢加劇以及更嚴格的排放規定導致需求出現三十年來的首次下滑。然而,持續復甦還未確定,研究機構LMC Automotive上個月估計全年會出現約5%的下滑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻