logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

星展未來5年主攻大灣區

2019-07-09
■黃友嘉(中)稱,大灣區發展正好為內地和香港帶來新機遇。右為張建生。 梁祖彝  攝■黃友嘉(中)稱,大灣區發展正好為內地和香港帶來新機遇。右為張建生。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊 (記者 殷考玲)本地銀行積極部署大灣區人手,星展香港董事總經理兼企業及機構銀行總監張建生昨出席論壇時表示,大灣區是該行未來5年發展重點,並已經成立專門發展團隊,同時計劃在區內新增一百多個職位,以應付未來業務人手上的需要,他認為未來5年該行在大灣區其他城市的業務發展速度,不會差於香港,或是大灣區以外的內地城市。

提及招聘人才,張建生稱香港需持包容及開放態度,以及積極融入大灣區,而香港企業需要結合內地人才以進入區內發展。

廠商會:港可成灣區離岸中心

廠商會永遠名譽會長黃友嘉昨也在同一場合表示,中美貿易摩擦拖低了內地經濟增長速度,內地需要刺激投資和內需,以彌補經濟增長速度,而香港則面對房屋危機和人口老化,無論香港和內地均需要一個新市場、新平台,大灣區發展就正好為內地和香港帶來新機遇,例如在大學科研上香港和大灣區就有很大的融合空間。

對於社會上有質疑聲音認為大灣區融合對香港經濟不利,黃友嘉認為,「一國兩制」下大灣區至少會有兩個中心,一個是在岸中心,另一個是離岸中心,情況就如人民幣國際化進程下,香港擔當茪H民幣離岸的角色,負責與外國連繫,這是內地城市不可複製的優勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻