logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

城大校長郭位:港企招人才過分重學歷

2019-07-09
■郭位認為,香港的大學在創科上未能將研究與教學融合。梁祖彝  攝■郭位認為,香港的大學在創科上未能將研究與教學融合。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 殷考玲)國際企業在招聘人才上茩咫u作經驗,香港城市大學校長郭位昨出席《亞洲商貿論壇2019》時表示,香港企業在招聘人才時過分重視學歷,有大學學位幾乎是必須,但蘋果公司早前公佈的資料顯示,去年底蘋果電腦新僱用的員工有多達52%是沒有學位,並且以應徵者在創科貢獻上的經驗為優先考慮條件。

事實上,不少知名國際企業在職位招聘的條件中已取消了對大學學位的要求,其中包括Google、蘋果、IBM等15間美國公司。以蘋果公司為例,蘋果招募的工程產品經理、設計和驗證工程師和技術專員均不需要大學學歷,不少美國企業認為工作經驗更實際。

政府投入科研經費仍偏低

郭位指出,香港的大學在創科上未能發揮其作用,未能將研究與教學融合。相反,他認為政府有大力推動創新投入科研經費,由原來佔本地生產總值只有0.78%增加至1.5%。但他認為此水平仍然偏低,以及政府給予科研經費後,可以減少行政管理,放手讓專家運用,以助提升科研效率。

郭位又舉出美國推動科研發展成功為例子,因為美國同時重視非本地的科研人才,在硅谷的科研公司聘用印度人和中國人的比例也不小。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻