logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】撕廢紙不違法 清垃圾人人有責

2019-07-12
■圖為西貢街坊撕走違法「街招」。■圖為西貢街坊撕走違法「街招」。

隨意在公眾地方設置「連儂牆」涉嫌違法,那撕除又是否會違反法律呢?全國政協委員、律師黃英豪昨日向香港文匯報記者指出,未經申請在公眾地方張貼標籤、設置「連儂牆」的行為屬於對公眾的滋擾,因此撕除公眾地方的「連儂牆」並不違法,「如同在街邊有人亂扔垃圾,有市民撿起扔到垃圾桶裡一樣。」

執業大律師、經民聯港島太古西幹事丁煌亦表示,在公眾場合張貼本屬違法,撕下來完全沒有問題。他呼籲社會的正義人士,如果覺得「連儂牆」的意見不代表自己,是可以主動撕毀處理的。如果有人在撕除的過程中被人圍堵,圍堵者就有可能涉嫌違法。

他建議被圍堵者可以舉起雙手,十指向天,大聲呼救,這樣有利於警方或正義人士出手相助,而以十指向天姿勢面對攻擊者,是要說明當事人處於「投降」狀態,不存在攻擊對方的成分。 ■香港文匯報記者 尹涵

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻