logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

啟德「抗生素河」 食魚如「啪藥」

2019-07-12
市民在啟德河釣魚。市民在啟德河釣魚。

超標5倍全球排第九 漁獲做肥料種瓜一樣含藥物殘餘

啟德河變「抗生素河」?英國約克大學研究全球165條河道中,發現本港啟德河河水含有9種抗生素,其中兩種分別超標4倍至5倍,整體抗生素含量在今次排行榜中「勇奪」第九位。然而,啟德河垂釣情況普遍,有人更將漁獲轉售供食用;本報也追蹤到有釣友將漁獲用作堆肥種植瓜菜。醫學界人士警告,啟德河的生物已受污染,市民食用這些漁獲如同「啪」抗生素;漁獲做肥料,種出來的農作物也有藥物殘餘,屆時食瓜如食藥,影響孕婦及胎兒健康之餘,細菌也會適應抗生素,繁衍抗藥性極高的超級惡菌。■圖/文:香港文匯報專題組

黃大仙啟德河(又稱啟德明渠)仿效首爾景點「清溪川」,於2011年10月起分階段展開改善工程,提升防洪能力之餘,還進行綠化除臭,使河內生態改善,物種增多。

外表看,啟德河河水漸變清晰,但原來已受殘藥污染,英國約克大學早前公佈一項有關藥物污染河道的研究報告,去年於全球72個國家或地區、共165條河道抽取水辦化驗,本港的啟德河及大埔林村河也包括在內。最高抗生素殘餘的河道排行榜中,啟德河「榮登」第九位,水辦被驗出9種抗生素,當中兩種抗生素環丙沙星(Ciprofloxacin) 及克拉黴素(Clarithromycin)分別超出安全標準5倍及4倍;大埔林村河也被驗出含4種抗生素,但全部未超出安全標準。

食用河產易令細菌變惡菌

研究人員擔心抗生素污染河流,食用這些河水,或河內生物,如同間接食用抗生素,長遠有機會令細菌適應抗生素,細菌變得愈來愈有抗藥性,甚至變種為超級惡菌,再無抗生素能抑制牠們。

研究人員的憂慮絕非杞人憂天,自從啟德河進行改善工程由「臭河」變「美河」後,漸漸成為本港垂釣的「熱點」。雖然渠務署在河道兩旁標明「不宜垂釣」的告示,但無損釣友垂釣的興致,每逢周末假期,大批街坊帶同麵包當魚餌,不消片刻,一條條「非洲鯽」上釣,有人會將漁獲掉回河內,有的則將漁獲放進膠袋內。

黃大仙區議員郭秀英透露,「聽聞有釣友即場賣給街坊食,每條兩三元,又見過有人將大桶魚倒入河道,不知是否用作放生。」

除了有釣友將漁獲販賣供食用,更令人意想不到的是,有人竟遠從西貢井欄樹鄉郊搭車到這裡釣魚,把大桶漁獲運返農田做天然肥料。「這桶非洲鯽不是吃的!我們會丟在農田上做肥料,待牠們腐爛就可以用。」日前早上9時多,兩名約50多歲的男子在啟德河旁忙個不停,他們將一條條上釣的非洲鯽掉進大膠桶內,迅速填滿整個膠桶,目測發現每條非洲鯽約重數斤。

記者以街坊身份向釣友查詢漁獲的用途,對方直言:「魚在明渠生長不宜食用,會用於農田施肥。」言談間更透露他們不時到該處釣魚。記者其後尾隨他們,最後到達西貢井欄樹的農莊,該處有村屋及大塊農田,相信真如他們所說,該桶魚用作施肥種植瓜菜。

醫生:農作物殘餘藥影響孕婦

家庭醫生關嘉美解釋,在啟德河驗出含量「勁超標」的兩種抗生素環丙沙星及克拉黴素,主要醫治各類炎症,例如尿道炎、皮膚感染、腹部發炎及腸胃炎等,以環丙沙星的藥力較強,孕婦及小童忌服。該河河水的抗生素殘餘濃度高,食用河中生物形同間接「啪藥」;將有關漁獲當耕種肥料,市民進食有關瓜菜亦會攝取抗生素,影響健康也不自知。

環保署發言人,環境局留意到國際間有關抗生素的各項研究和進展,例如世界衛生組織等國際權威機構會否就抗生素訂定公認的環境安全水平,檢討有否需要就本港環境中的殘留藥物進行更深入的研究,或把抗生素納入環保署水質監測計劃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻