logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】抗生素爆錶 運魚車是疑兇

2019-07-12

本港超過九成生活污水經污水廠處理後排出,過程中能有效去除部分藥物殘餘,包括抗生素。

從事海洋研究的英國皇家生物學會院士陳玉成博士解釋,河道受藥物污染的途徑,一般是人類服用抗生素後,抗生素殘餘隨排泄物流向河道,但本港是發達城市,廁所排污渠較少機會錯誤接駁至明渠及河道,啟德河受生活廢水污染的可能性較微。

陳玉成相信,運魚貨車是最大疑兇。

他指出,目前全球大部分抗生素被濫用於養殖動物及植物,估計啟德河有大量抗生素,可能與運送海鮮的貨車有關,「貨車司機或貪方便非法在街邊排放車上魚缸的水,污水通過街邊坑渠流入啟德河內,污染河道。」

據他了解,部分海鮮業人士為免海鮮在運送過程中死亡,會在魚缸水內加入抗生素,使細菌不會在水內增生,避免水產因缺氧致死,但胡亂傾倒魚缸水,長年累月污染啟德河。

他又希望當局盡快找出抗生素污染啟德河的原因,避免令超級惡菌有機可乘,「我有兩名朋友便曾因感染超級惡菌,險些送命。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻