logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【掠影探索】《大偵探福爾摩斯》首登大銀幕 動畫具趣味性 製作班底全港人

2019-07-12
■(左起)鄒榮肇、厲河及袁建滔分享創作及拍攝點滴。 朱慧恩 攝■(左起)鄒榮肇、厲河及袁建滔分享創作及拍攝點滴。 朱慧恩 攝

《福爾摩斯探案》可說是家喻戶曉的偵探小說,其曲折離奇的故事情節,俘虜眾多讀者的心。由作家厲河改編創作的本地兒童圖畫偵探故事書《大偵探福爾摩斯》,在引人入勝的查案情節中加入科學元素,趣味又具教育性,深受小朋友及家長喜愛。在今屆的香港兒童國際電影節中,改編自該童書的動畫電影《大偵探福爾摩斯:逃獄大追捕》(下稱《逃》)即將上影,電影糅合了偵探、科學及親情等元素,娛樂性豐富之餘,亦不失教育意義,適合一家大細觀看!■文:朱慧恩

作者厲河在查案破謎題的情節中,亦融入了科學元素,仔細地講解各種科學原理。因此,《大偵探福爾摩斯》深受小學生喜愛,至今已推出40多本小說。作品過往早已被改編成漫畫,今次則搬上大銀幕,厲河在40多個故事中,選取了《逃獄大追捕》作為電影的主軸。「這是唯一有上集及下集的故事,約二萬多字,這樣的長度對小朋友來說是合適的。其他故事多數只集中於正邪對決,但《逃》則較特別,涉及三方人物。這樣的故事情節相對複雜,拍成電影也會有趣得多。」厲河說。

兼備娛樂性與教育性

《逃》由袁建滔及鄒榮肇執導,袁建滔亦身兼編劇,他認為原著中的幾段解謎情節編排得有很心思。「因為它本身在《兒童的科學》中連載,在改編過程中,厲河先生將解謎的元素及科學原理結合,深入淺出地向小朋友解釋不同的科學知識,既有娛樂性,亦有教育性。」為了令電影更有趣味性,袁建滔在編劇過程中亦加入了不少笑話。不過,他認為電影最「煞食」之處是當中的父女情。電影中,除了有一貫的查案解謎情節外,亦以一段父女情作為電影故事的主線。「有笑話有動作之餘,亦需要有Emotion,吸引觀眾看下去。」

故事中的角色性格鮮明,袁建滔自言最喜愛「李大猩」一角。「他是諧角,是個聲「大夾無準」的警探,大部分笑位都由他而起。」鄒榮肇則喜愛「馬奇」一角。「這個角色比較複雜,他是俠盜,又是逃犯。他與女兒之間的那份情,亦十分吸引。」小說與電影始終屬不同媒介,鄒榮肇認為,動畫電影最重要是含有豐富的娛樂性。為此,團隊亦花了不少心思。「原著較少動作,所以我們特別注重場面及動作設計,始終動畫電影需要有豐富娛樂性。」

籌備到完工共17個月

除了場面及動作設計上花心思外,在音樂製作上亦有突破。團隊找來管弦樂團合作,為電影製作音樂。鄒榮肇表示:「就香港電影來說,大部分音樂製作均用電子音樂,但我們今次找來管弦樂團合作,也到了匈牙利錄音。真人電影可以有多點環境聲,不需要用太多音樂,但動畫則很多時要用音樂墊底,因此在音樂上特別花心思。」袁建滔補充道:「因這故事發生在19世紀的倫敦,所以想用一些符合當時風格的音樂,這也是找來管弦樂團合作的原因。」

《逃》由籌備到完工,總共花了約17個月。鄒榮肇表示,在製作過程中,也找來很多本地動畫公司合作,盡量埋到一個「全香港人」的班底。他說:「大家都是好有心做動畫的人,我們的預算不多,也費了很多心思,如何才能確保作品的質量。」袁建滔則表示:「說《逃》是港產片,除了說其班底是全香港製作人外,更重要的是整個創作的原則就是如何在限時限刻中做到最好,這就是港產片的精神。Budget不夠,就用『港產片的腦筋』去想想如何做到最好,這就是香港人的靈活。」

第3屆兒童國際電影節精選11部兒童電影及動畫放映(7月28日至8月5日):

1.《大偵探福爾摩斯:逃獄大追捕》(香港)

2.《非常夏天》(荷蘭)

3.《綠野仙蹤》(美國)

4.《一家小煮》(美國/巴西)

5.《狗狗救地球》(拉脫維亞/波蘭)

6.《小小英雄 - 螃蟹與蛋與透明人》(日本)

7. 《姆明谷歷險記》(芬蘭/英國)

8. 《溫泉屋小女將》(日本)

9. 《不再恐懼鳥》(巴西)

10.《巫敵二人組》(塞爾維亞)

11.《愛探險的DORA:勇闖黃金迷城》(美國)

除了香港兒童國際電影節帶來多部兒童電影及動畫外,暑假期間亦有多部卡通片上映,陪伴小朋友們開心過暑假。

《獅子王》

上映日期:7月25日

迪士尼動畫《獅子王》在不少觀眾心目中是經典之作,而今個暑假迪士尼則帶給觀眾Live Action版的《獅子王》!電影中的角色包括辛巴、丁滿、彭彭、娜娜都是深受觀眾喜愛的迪士尼角色。今次開拍Live Action版,逼真的視覺效果,相信又給觀眾帶來另一番視覺體驗!導演莊法來奧(Jon Favreau)曾執導《魔幻森林》,當中的超CG逼真森林動物世界已令人讚嘆,今次他再以電腦特技建構《獅子王》真實世界,當中旭日初升、大草原動物群空而出等場面,被譽為神級還原動畫經典場面。

《憤怒鳥大電影2》

上映日期:8月15日

闊別三年,憤怒鳥和綠色小豬再度回歸,與小朋友開心過暑假。《憤怒鳥大電影2》改編自芬蘭遊戲公司Rovio Entertainment備受熱捧的同名手機遊戲,首度進軍大銀幕之作《憤怒鳥大電影》全球勁收超過3.5億美元票房。今年,憤怒鳥阿雄(Red)、神經鳥阿查(Chuck)以及「間歇性狂暴鳥」阿爆(Bomb)全員回歸,三個好兄弟繼續拍住上,同心協力守護鳥島。

《反斗奇兵4》上映日期:7月11日

自1995年《反斗奇兵》首映以來,陪伴一代又一代觀眾成長!而萬眾期待的第四集已回歸了!一眾經典角色,如胡迪、翠絲、三眼仔、薯蛋頭、彈弓狗全數番晒來,亦有全新角色加盟,包括帶出故事新發展的小叉「Forky」,還有久違的牧羊女寶貝Bo Beep以全新形象再度出現。電影的廣東話配音方面,則繼續有老拍檔張衛健及劉青雲分別聲演胡迪及巴斯光年,而全新加盟的謝安琪則聲演牧羊女寶貝,I Love You Boyz的Donald及少爺占分別聲演新角色阿得和賓尼。

《電影多啦A夢:大雄之月球探測記》

上映日期:8月8日

今年暑假,觀眾將會與多啦A夢及大雄衝出地球,玩轉月亮。去年《電影多啦A夢:大雄之金銀島》成為2D版《多啦A夢》電影系列史上最賣座作品,早前《電影多啦A夢:大雄之月球探測記》在日本上映創下票房佳績,連續6星期成為票房冠軍!電影根據原著漫畫作品《傳說俱樂部會員襟章》改編,劇本由著名暢銷女作家C村深月操刀,夥拍《電影多啦A夢:新.大雄之日本誕生》導演八鍬新之介聯手炮製,講述大雄與好友到月球探險的驚險動人之旅,正好向今年人類登陸月球50周年致敬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻