logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【此山中】老而惡變Mugler

2019-07-12
■面容巨變71歲Mugler,與上世紀70年代紅透半邊天之天橋之后69歲Pat Cleveland。 作者提供■面容巨變71歲Mugler,與上世紀70年代紅透半邊天之天橋之后69歲Pat Cleveland。 作者提供

鄧達智

周而復始是星星、月亮、太陽,動物包括人類,隨不變定律年華逝去,過分人工化注射及動刀大整手術後遺肯定害多利小。

逝世於1993年,柯德莉夏萍當年才64歲,以今時今日標準,怎也不算老邁,對很多西方演員來說,老早已經幫襯整容醫師無數次,樣貌呈現巨變,一般變得更不堪。夏萍沒有追隨整容潮流,一直保持高挑纖瘦身形之外,標誌性圓大傳神雙眼沒變,包圍雙眼的眼皮鬆弛展示重疊魚尾紋在所不計,像大部分過了六十歲的頸項與手背一樣,皮膚鬆弛呈老樹紋的實況沒將她嚇呆,保持自然年歲的降臨,直至離世。四分一個世紀過去,夏萍年輕時美麗不可方物的形態仍被推崇愛戴,重要在於去世前的數年,以素顏出任聯合國兒童基金會代言人,屢屢帶病出訪非洲國家,其言行外表仍似年輕時的天使感染力,臉上增添的皺紋晉升成為另類雍容代言。

自上世紀90年代下旬,Thierry Mugler從時裝舞台淡出,除了香水Angel依然大行其道之外,鮮見他的設計、他的真身露面。偶然網上看到,驚見已經71歲曾經俊美不凡的Mugler已惡變成另一個人;他身邊站茠漱W世紀70、80年代世上天橋巨星Pat Cleveland雖然已年屆69歲,臉上不見刀光劍影,反而不假思索直認出來。歲月為 Cleveland增加了些頂上白髮與臉上皺紋,卻沒有帶來惡變,但Mugler從過去芭蕾舞星的身形變得肥腫難分,明顯暴飲暴食甚至藥物造成;面容變成另一個更醜陋的人,肯定由過分整容及注射成癮造成!

猶似惡夢不如夢,夢會醒;過分整容叫臉相不止大江東去,每天起床被迫面對醒來猶似夢魘的現實。香港上世紀50、60年代巨星,型格獨特的林鳳於1976年夏天自殺死亡,緣由為保青春整容,弄巧反拙而惡變,毅然走上自殺之路同歸於盡。

與Mugler同期,平分巴黎紅極一時另一設計師Claude Montana亦然;上世紀90年代妻子自殺身亡後,一蹶不振,酗酒、吸毒、整容,面相亦惡變得讓人震驚。上世紀80、90年代,以甜美加一流演技大紅大紫過的兩位荷里活甜心:高蒂韓與美琪賴恩,同樣以整容保青春以保事業,同樣弄巧反拙,可憐變了兩隻老妖怪,再無電影邀約,事業畫上句號,之後的人生同樣被困於酗酒、藥物的夢魘。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻