logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【隨想國】數羊的晚上

2019-07-12

興國

很少失眠,那天晚上卻怎麼也睡不荂A自然想到西方的數羊方法。於是,一隻羊、兩隻羊地數下去,數到十隻羊的時候,第十一隻起,就沒有了隻字,再之後,就沒有了羊字,變成只有數字了。而且數蚍ェ荂A忽然腦海中就浮起了「我是迷途的小羔羊」的句子。

於是腦袋瓜就開始隨意地想些與羊有關的事。就像「我是迷途的羔羊」那樣,假如我迷了途,別人有沒有迷途呢?正確的路途又在哪兒呢?怎樣找才能找得到呢?

還是想別的吧。想起曾到貴州旅遊,在少數民族的村鎮裡,吃過的羊胃,飯店老闆說,那羊胃很特別,因為充滿茷C草的芳香。想起在內蒙古旅遊時,天天吃羊肉,還在不知「手指羊」是怎樣的一種羊的食物時,問店裡有沒有?店家說有,還要我們派一人跟隨前往,於是一人隨蚢棜p乘搭摩托車前往,回來啞然失笑說,「手指羊」,就是到羊欄裡看見喜歡的,就用手去指荂A然後便帶到店裡,現宰現烹。那時也應知道,原來宰羊對蒙古人來說,是頗為神聖的事。

又想起曾經在一位前輩的採購下,吃過一頓全羊宴,看到羊腸的曲折,才明白為何稱狹窄的小路叫作羊腸小徑。

更憶起年輕時讀金庸武俠小說,看到《神雕俠侶》裡的楊過在羊公碑前感嘆的事,後來查書才得知晉代的羊祜鎮守襄陽十年的事蹟。金庸大概寫郭靖和黃蓉夫婦鎮守襄陽不讓金兵越雷池一步,相信受這段歷史啟發吧?

想到羊城這個廣州的別名,好幾年沒去了,這個地方的舊火車站,還是自己第一次踏足祖國神州時的地方哩。

與自己到過和看過的有關羊的事都想過了,依舊未能成眠,那就起來看看夜色吧!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻