logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

斷指沙展親證:暴衝有組織有預謀

2019-07-19
■在沙田新城市廣場踢警員落扶手電梯的暴徒,被網民拍到逞兇一刻。 網上圖片■在沙田新城市廣場踢警員落扶手電梯的暴徒,被網民拍到逞兇一刻。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 文森)在日前沙田的暴力衝突中,一名梁姓警長其中一節手指竟被暴徒咬斷,令人髮指!梁警長曾一度危殆其後好轉,惟他接受完接駁手術後,仍要等候數天才知道康復進展及會否導致傷殘。他透過曾到醫院探望的民建聯沙田區議員董健莉轉達其心聲:「我不希望示威者再以『和平示威』來掩飾他們有組織及有預謀的暴力衝突場面!」

董健莉在探望梁警長後引述對方指,事發時目睹一名暴徒不停用長傘攻擊一名警員,一眾同袍隨即衝上前拉開對方,梁警長的手剛好放在對方的口罩上,驟眼看好像形成插眼「假象」,對方則大力咬其手指。

妻子盼早日平息勿再流血

董健莉表示,梁太太也是一名警員,今次事件亦令她出現情緒困擾,「除了擔心丈夫外,她也擔心再有同袍受傷,亦不希望有任何一名市民流血,希望事件早日平息。」

她續說,其實在電視直播中,有一段影片可以看到當日有兩名身上無任何防暴裝備警員被圍毆,另一些片段也看到許多示威者在源禾路以鐳射激光,或強光照向警員的眼睛。同時,警方於沙田正街佈防時,上方兩邊都有平台且站滿示威者,形成一個峽谷環境,「許多示威者在平台上向下方丟磚頭,當中更有磚頭包茈捰滽誑翩I」

董健莉引述梁警長指出,最令他心痛的地方是其實警員們一直都好克制及盡忠職守,卻換來罵名甚至暴力對抗,「他們都感到好低沉,士氣亦大受打擊。」

梁警長亦透過董健莉轉達,如今每當集會或遊行結束前便有衝突,「我不希望示威者再以『和平示威』來掩飾他們有組織及有預謀的暴力衝突場面!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻