logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

香港人受夠了 多界別齊出聲

2019-07-21
■眾嘉賓在台上為香港加油。香港文匯報記者  攝■眾嘉賓在台上為香港加油。香港文匯報記者 攝

大雨傾盆,無法澆熄31.6萬名各界市民反暴力、撐警、守護香港的熱血。在金鐘添馬公園昨日「守護香港」集會上,來自政界、商界、旅遊業界、醫學界、文化界等知名人士,在大會的4個環節中,分別就反暴力、護民生、保經濟及「全民加油」發言,強調香港人已經受夠了,為了香港的前途、「一國兩制」的前途,也就是年輕人的前途,絕不容許任何人破壞香港、破壞「一國兩制」、破壞我們的家。「守護香港,人人有責!」

警務處前「一哥」鄧竟成和退休警員及家屬出席集會時,公開了一段警員的錄音:該警員在沙田清場行動中眼及鼻分別被暴徒所傷,要待瘀血退散後才可施手術,而事件令他感受到警隊大家庭的溫暖,並批評部分人黑白不分,做出違法行為。他呼籲同袍在現時的惡劣環境下要更加團結,繼續以專業、打不死的精神為大家服務。「我]今日係真真正正代表香港!」 ■香港文匯報記者 文森

齊撐警:守法治嚴執法 護香江靠警隊

退休女沙展李詠儀:

盼市民續撐警隊

香港可以維持良好治安全憑有專業及優秀的警隊。自己仍然不時與前線警務人員和他們的家屬接觸,還有家人仍然在警隊中工作。現在的狀況會令警務人員不必要地受傷,我不希望有關情況一直維持,希望市民支持及維護警隊繼續專業地為市民服務。

前警察隊員佐級協會主席陳祖光:

應齊聲譴責暴力

最近警察的士氣低到不得了,不是因為無支持,而是因為面對暴徒,無法將他們繩之以法。警方昨日在荃灣發現的爆炸品屬「恐怖分子」所用,但部分立法會議員及教師等專業人士仍聲稱暴徒向警員投擲鐵支和磚頭等行為不算暴力,是在誤導公眾。現在暴力程度已經不能接受,香港社會應齊聲譴責暴力,和譴責指黑為白的立法會議員和教師組織。

前律政司司長梁愛詩:

愈動亂愈阻民生

部分經常將法治掛在口邊的人行為一點兒也不尊重法治。在法治下,政府、執法機構及法官等都要守法,市民亦要守法,但最近有很多人不守法,做出破壞香港的暴力行為,情況不能容忍。

我生於香港,本來現時應該是享受生活的時候,但暴徒搞亂香港,大家不能不出來守護香港。香港現在面臨眾多問題,如貧富懸殊、住屋及青年向上流動等,但在社會動亂時不能解決,心須在穩定及守法的社會,才能解決這些問題。

香港基本法委員會副主任譚惠珠:

行暴終自作自受

示威者不應騷擾商家,此舉會影響市民飯碗。香港是有活力「生活鏈」,一環影響一環,如果社會失去包容,社會各行各業都會受打擊,要守護香港,否則下一代的人都要承受香港經濟損失。目前,無論房屋、教育問題都要解決,但要和平表達意見,而不是在街上打交就可以解決的,繼續下去,這一代、下一代都要付出代價,而暴力衝擊和網上欺凌者最終亦會自作自受。

各界怒:暴力撕裂社會 不容破壞我家

全國人大常委譚耀宗:齊珍惜愛護香港

香港是我們的家,我們要好好珍惜、愛護,但有一批人卻肆意破壞,行動甚至一步步升級。現在這麼多香港人走出來,就是要告訴他們,我們不容許暴力,不容許任何人破壞香港、破壞「一國兩制」、破壞我們的家。守護香港,人人有責!

立法會前主席曾鈺成:愛護港要穩陣腳

「一國兩制」現在正面臨很嚴峻的挑戰。現在挑戰「一國兩制」的人,是蒙面的、兇殘的、不擇手段的。所以,所有愛護香港的人,一定要穩住陣腳、團結一致、不分彼此、互相支持,千萬不要自己搞亂香港。香港的前途、「一國兩制」的前途,也正是年輕人的前途。

民建聯主席李慧k:只有對話是出路

今天我來,是想帶出三個信息。一、我們想對所有激進分子說,請停止暴力、停止破壞香港;二、我們希望向所有警察以及警察家屬說,請你們加油;三、對立對抗是死路,只有對話是出路,只有對話能夠解決矛盾,只有對話能夠讓香港重新出發。

新民黨主席葉劉淑儀:讓港快恢復安寧

希望香港市民能夠齊心協力向暴力說不,讓香港盡快恢復安寧;希望政府能夠盡快解決一些深層次的經濟民生問題,例如土地房屋、貧富差距、青年的出路等等,政府應該提出一些經濟、社會政策去改革,讓社會平穩。

民建聯立法會議員何俊賢:珍惜港核心價值

在香港,表達意見是有基本法保護的,我們有集會自由、言論自由、新聞自由等等,但暴力、違法違規都是絕對不允許的。很希望大家能夠珍惜香港的核心價值、珍惜中國的良好美德,守住核心價值,求同存異。

民建聯立法會議員陳絔g:傳達不支持暴力

我相信大家這段時間看到這麼多暴力衝擊、這麼多警察受傷都很不開心。今天我們走出來,也是代表沉默的大多數,向社會傳達不支持暴力、支持和平的聲音。

民建聯立法會議員鄭泳舜:盼港回到陽光下

過去幾個月的紛爭不斷升溫,無論是沙田,還是剛剛發現的爆炸品,都令大家很擔心。有什麼都可以談,但一定要用非暴力的方法處理,希望香港能盡快恢復理性,回到陽光下。

立法會議員陳凱欣:不應該訴諸暴力

近幾月,香港出現了前所未有的撕裂,暴力事件一個禮拜接一個禮拜,讓社會根本沒有機會喘息。我們「守護香港」集會是向社會表明,表達訴求是可以很和平的,不應該造成任何衝突、不應該訴諸暴力。真的希望大家能停一停、想一想。

中國文聯香港會員總會執行會長霍啟剛:對暴力是零容忍

過去一個月發生的事情,我自己看夠了受夠了;我相信,很多香港人也已經受夠了。今天,大家走出來就是要向香港、向全世界表達香港人的心聲:我們都熱愛和平、對暴力是零容忍。

港大深圳醫院院長盧寵茂:港人應理性思考

香港病了、受傷了,700萬香港人應該停一停想一想。如果藥石亂投,只會傷害我們的病人,只會傷害我們的香港。希望所有市民,無論是什麼背景、什麼立場,在這個時候都能停下來思考,不要再傷害我們的香港。

前食衛局局長高永文:勿加重「病人」的傷

現在不能再加重「病人」的傷了,香港真的需要停一停、想一想。無論是要表達什麼意見,都不可以用暴力表達。

公開大學校長黃玉山:冒雨集會顯決心

近日見到香港發生的暴力事件感到非常痛心,這是在破壞香港的法治,希望香港能夠快速恢復穩定。這麼多市民冒雨前來,是希望向全社會表達反暴力、譴責暴力的聲音,「沉默的大多數」亦走出來,表達守護法治的決心。 ■香港文匯報記者 文根茂

保經濟:阻撥款累百業 有暴亂無經濟

工聯會旅遊聯業委員會主席梁芳遠:

旅遊業生計受損

6月12日香港正舉辦國際旅遊展,很多國家派出展覽團隊,大家都很看好香港的旅遊前景,豈料當晚就發生大規模暴力衝擊,之後的連串暴力衝擊,令香港陷入一片混亂,旅遊業應聲一落千丈,跌入黑暗。

現在很多國家和地區都取消訪港旅行團,很多原訂的香港旅遊推廣項目被暫停。訪港團暴跌三分一,不僅大批旅遊從業員生計受損,連鎖反應下,零售、餐飲、酒店各行各業從業員的飯碗都被打破。

我們都很愛我們的東方之珠,香港最重要的價值就是良好治安。香港不屬於暴徒,屬於所有市民!大家一定要團結一致,維護最安全城市的國際聲譽,站出來向暴徒SAY NO!各界都要齊心合力反對暴力,還香港和平!

香港科技大學經濟學教授雷鼎鳴:

違法罪犯非義士

香港從沒試過如此嚴重的暴力衝擊,很多行業已直接受損,對經濟產生很大破壞。這些人犯法沒成本,還被包裝成「義士」,我要站出來告訴他們,他們不是義士,是罪犯!

這些惡勢力破壞香港,逐步升級,難保不會演變成恐怖襲擊,將對香港經濟造成更嚴重的破壞,但只要市民勇敢站出來制止暴行、守護香港,同時支持警察嚴格執法,將這些暴徒繩之以法,香港經濟的損失就可以避免,我們必須站出來,共同撐警、守護法治、守護香港!

■香港文匯報記者 殷翔

立法會財委會主席陳健波:

和平安定保民生

立法會大樓被破壞,700億元的政府工程沒法開會審議,影響40萬建造業工人生計,許多工人薪金已被僱主趁機壓價。我之前建議以書面批覆的方式,先通過一些無爭議的迫切民生工程,包括公路、醫院等,但想不到這都被反對派議員拒絕。他們口口聲聲重視民生,但現在卻故意損害全港民生,對他們來講,到底是政治重要,還是民生重要?

連串暴力衝擊,香港的旅遊、飲食業首當其衝,長此以往別的行業也會被波及,全體香港人都會蒙受損失。唯有安定和平才有經濟民生,有矛盾應該坐低傾,現在示威行動愈來愈暴力,年輕人不知道後果,將來他們承受的損失最嚴重。

香港中國旅遊協會理事長吳熹安:

訪港旅客急下跌

自己從事旅遊業40多年,沒見過香港那麼亂。旅遊業是很脆弱的行業,連天氣不好都會受影響,更別說大規模暴力事件。6月政治風暴以來,訪港旅客應聲下跌,內地客、歐美客、個人遊等等,全部下跌兩三成。

香港曾是世界上最安全的城市,現在跌出十大安全城市榜。我在海外的親戚朋友看到媒體報道都致電問我,香港現在是否安全。我都安慰他們說香港很安全,只要不去中環、灣仔一帶,豈料7月1日強衝立法會大肆破壞,震驚世界,之後各區又發生連串暴力衝突,還叫親朋們如何相信香港仍然安全?

香港中華總商會榮譽會長霍震寰:

港成功得來不易

香港今日的成功是得來不易的,沒安定一定沒繁榮,希望大家回歸理性、反對暴力,一起努力構建更美好的香港。

香港中華廠商聯合會會長吳宏斌:

香港不可以再亂

一定要守護香港經濟,維持穩定的營商環境,支持特區政府依法執法,香港不可以再亂。

香港工業總會主席郭振華:

經濟繁榮要穩定

經濟繁榮需要穩定的法治基礎,大家必須要行出來,向暴力說不,更希望港人團結一致,讓香港重新出發。

香港中國企業協會顧問吳亮星:

撐政府依法施政

中資企業大力支持政府營造良好的經濟環境,特別是安全的城市,所以支持政府依法辦事、依法執政,也支持警察繼續努力。

香港中華出入口商會會長林龍安:

香港警察我撐你

「守護香港,香港加油!」「阿sir、madam,我撐你!」

■香港文匯報記者 子京

護民生:「泛民」得把口 打爛民飯碗

立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國:

安穩生活要保護

我是定居香港的第三代,爺爺本來是廣州一名成功的小商人,結果因為戰爭社會動盪,不得不結束生意逃難來香港。可見社會不安穩,大家都會飯碗難保。

我父親14歲時,爺爺辭世。父親只好去做學徒工,因勤奮好學,利用工餘時間進修,50歲時已經是一名高級航空電子工程師。父親的故事,是那一代香港人的寫照,有了他們那一輩人的努力奮鬥,才有香港今天的繁榮穩定。

父親為我們四兄弟依次取名為強、國、安、邦,這寄託了上一代人對未來的憧憬,對家國的寄望。國家愈來愈強大,中華民族前所未有地振興起來,香港因此更加繁榮,現在卻有人嘗試破壞香港的社會安寧,以此影響國家的發展。因此,市民都應該站出來反對暴力,這不僅是維護香港和平穩定,也保護自己的安穩生活。讓我們一齊支持警察,撐警察,撐法治,守護香港!

新社聯理事長陳勇:

經濟續差一齊衰

中美貿易戰已令香港陷入很大的經濟波動,現在又發生一系列暴力衝擊,更愈來愈暴力血腥,逐漸走向恐怖主義,當然會嚇怕遊客,嚇拍投資者。經濟一旦受損,就會令很多人失業,影響千家萬戶生計,打爛香港人飯碗。「家和萬事興」,香港是我家,這樣下去,只會大家一齊沉船。所以,市民都必須站出來向暴力「SAY NO」,支持警方拘捕違法者,讓香港恢復法治與和平。

工聯會會長吳秋北:

主流聲音拒暴力

不安穩的社會環境讓打工仔的待遇、飯碗都受到極大影響,旅遊、百貨、零售、飲食等等,都是「重災區」,建造業已經喪失了約一萬四千個職位,零售、飲食業減少了40%的營業額,許多旅遊團亦取消來港行程,因為頻繁的暴力事件,香港7月、8月的經濟會受到越來越大的打擊。

這次有這麼多的市民冒茪j雨參加集會,就是希望讓少數的暴徒知道:香港不能容忍暴力,守護香港、守護社會,才是大多數人的心聲。恢復社會秩序最重要就是靠警察,大家撐警察嚴正執法,讓社會恢復正常。

港區全國人大代表盧瑞安:

不阻暴力必出事

港區全國人大代表盧瑞安提前一小時就來到集會現場,站在嘉賓接待處招呼隨後到場的來賓。他說,看到香港這麼亂,大家都很不舒服,這次「守護香港」行動,就是要讓更多的人聽到「沉默大多數」的聲音。昨日爆出的「香港民族陣芋v成員涉嫌自製爆炸品的事件,令盧瑞安非常擔心,直言暴徒們已經失去理智,企圖用「顏色革命」的方法製造流血和傷亡,再將所有責任推卸給政府和警方,再不制止他們,一定會出事。

立法會議員何君堯:

頹風暴戾一掃光

立法會議員何君堯亦提早一小時守在添馬公園外,與市民積極交流。已經被雨水淋濕的何君堯激動地表示,我們必須一洗香港的頹風和暴戾的氣氛,香港必須要重回正軌。從是次集會也可以清楚看到,市民對暴力是零容忍,並批評此前有人刻意將衝擊行動與年輕人捆綁,但現在我們已清楚了解到,訴諸暴力的行為亦是令很多香港年輕人不齒的。

■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻