logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【一家人 一家親】鄉愁旺旅遊 村民住別墅

2019-08-12
■腰長河村的變化令當地居民笑逐顏開。 香港文匯報遼寧傳真■腰長河村的變化令當地居民笑逐顏開。 香港文匯報遼寧傳真

遊子回流空心村 喚醒遼寧錫伯鄉

中國兩大錫伯族聚集地之一的遼寧腰長河村,依遼河濕地而生,自然風光優美。「過去老百姓是捧荂y金飯碗』在討飯。」村黨支部書記蘇振宇對這些年的變化如數家珍,「土地變資產、資金變股金、農民變股東,現在我們都實現了。」2016年至今,這裡從嚴重空心化、人均年收入不足8,000元(人民幣,下同),到如今村民住進聯排別墅、全村共有年保底分紅50萬元、鄉二代三代陸續回歸,通過村莊整治、宅基地整理喚醒沉睡的錫伯故土,留住了這一古老民族的百年鄉愁。■香港文匯報記者 于珈琳 瀋陽報道

濕地河灘、古樹叢林、無垠草原,距遼寧瀋陽市區約50公里的遼河七星國家濕地公園中的原始風貌正是蘇振宇口中的「金飯碗」。河岸一側,散佈茠瑪伯族村落,較好保留了農耕文明,延續了供奉該族女神「喜利媽媽」、舉辦祈豐儀式等民族傳統,腰長河村便是其中的自然村之一。作為這裡的新鄉賢,蘇振宇的另一重身份是旅遊管理公司的總經理,同時也是鄉村振興項目「錫伯故里」的發起人和負責人。

遷居別墅 圓創業夢

2015年,蘇振宇剛到這裡時,「青壯年都出去打工,村子萎縮嚴重。我是做規劃出身的,眼看茼悁囥m守茬o麼好的自然和文化資源卻出去『討飯』。」他決定扎根後的第一項工作,就是要留住一大批拿了拆遷補償款打算徹底離開的村民。「全部飛去陝西袁家村學習!」蘇振宇自掏腰包買飛機票、請村民住民宿,安排參觀當地近千個農文旅項目,終於全部原村民決定留下,並成為此後項目發展運營的主體。

今年剛滿20歲的費岐鎮就是在這樣的背景下放棄了退伍後在城市的工作安排,回到故土的錫伯族「農三代」。「父母讓我回來跟蚅洫扆O學習,我也想創業。」剛跑完項目手續的小費臉上還掛茼蔓],他告訴香港文匯報記者,祖輩幾代人都沒想過能夠住進130多平方米、集體供暖、光纖入戶的居所,更別提如今已是村集體經濟合作社首任理事長的他,愈發清晰感到自己的創業夢想正在實現。

蘇振宇的多重身份,也投射出腰長河的改革路徑:2016年率先實行農村產權制度改革,成立經濟合作社,整理宅基地以土地入股,與投資企業合資組建旅遊公司,共挖錫伯族文化、開發錫伯古鎮。社員代表表決通過核資分股量化方案,出台村民安置辦法,開創性地提出了村企合作模式下全村共有每年50萬元的保底分紅......一系列改革舉措,對應蚇髀蝚椏臚@張《鄉村規劃建設許可證》、第一張集體建設用地使用權入股後的《不動產權登記證書》、第一張集體經濟組織成員證書等一系列制度突破。

村企發力 收入暴增

鄉村振興最受益的當屬村民。村委副書記張寶文向香港文匯報記者介紹,「以前我們在村子裡的老人只會種地,除去自己家吃用,每年就剩3,000多塊錢。」這個他生活了30多年的村莊,村集體資產一度只有幾百元。如今「村企合營」新模式下,合資公司通過整理村民宅基地、道路、廣場、閒置土地,有效優化盤活農村存量和低效建設用地100畝,村集體資產猛增到900萬元。

如今,總投資3.5億元、佔地100畝、建設中的錫伯族特色古鎮正成為這裡農民致富乃至創業的新平台。小小村落的翻天巨變也將帶來錫伯文化的又一次繁榮繁盛,到2020年,錫伯家宴、圖伯特紀念館、《大西遷》盛典、貝倫舞、薩滿舞等涉及錫伯族風物、民俗、音樂、舞蹈的歷史文化都將在這裡呈現,成為錫伯人的精神原鄉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻