logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

穗白雲機場2021年增30國際線

2019-08-14
■白雲機場力爭2021年新增國際航線30條以上。香港文匯報記者方俊明 攝■白雲機場力爭2021年新增國際航線30條以上。香港文匯報記者方俊明 攝

力拓中遠程國際洲際線 助空港海港陸港融合發展

香港文匯報訊(記者 方俊明 廣州報道)隨虒f港澳大灣區建設,廣州加快推動空港、海港、陸港「三港」融合發展。香港文匯報記者13日從廣州市交通運輸局獲悉,目前廣州已規劃出爐「構建廣州現代化綜合交通運輸體系」路網建設「任務圖」,明年基本建成國際性綜合交通樞紐,未來茪O建成引領現代交通發展的全球交通樞紐,實現廣州與大灣區主要城市間1小時通達。其中,茪O提升白雲機場國際航空樞紐地位,搭建以廣州為起點的「空中絲路」,進一步強化國際中轉功能,力爭在2021年新開通國際航線30條以上,建設面向亞太地區的航空門戶樞紐和世界級空港。

「未來廣州將重點提升機場、港口、高鐵等世界級『交通名片』的含金量,深化『國家交通運輸綜合服務示範城市』建設。」廣州市交通運輸局有關負責人透露,目前白雲機場正大力推進機場三期擴建工程,加快白雲機場第四、第五跑道、第三航站樓等航空樞紐基礎設施建設,爭取國家支持推進第二機場規劃建設。

該負責人表示,目前還加快拓展白雲機場航權,大力拓展中遠程國際和洲際航線,繼續加密航線、增加航班,完善以廣州為起點的「空中絲路」。在目前163條國際航線基礎上,白雲機場力爭在2021年新開通國際航線30條以上,完善面向全球的航空航運網絡,實現12小時全球航空交通圈,至2035年機場旅客年吞吐量達到1.2億到1.4億人次,較去年客量激增70%以上。

南沙國際郵輪母港11月開

同時,廣州大力實施新一輪建設國家航運中心三年行動計劃,優化完善廣州港功能佈局,重點推進港口資源整合,提升港口國際綜合競爭力;推動郵輪母港建設和廣州港出海航道擴寬工程二期、南沙港區四期、南沙港區國際通用碼頭等一批重大港航設施,建成南沙港鐵路,增強航運設施承載能力,大力發展「海鐵聯運」等多式聯運,推動建立大灣區航運聯盟,提升港口國際競爭力。

其中,南沙國際郵輪母港即將於今年11月正式開港。據悉,目前南沙已開通中國香港、日本、越南、菲律賓等地航線9條,郵輪目的地達12個,是內地東南亞航線最多的郵輪港口之一。而歌詩達郵輪「新浪漫號」將在11月首次靠泊南沙,開啟以日本、越南等為目的地的4條航線。接下來,南沙將探索加快郵輪產業園區和郵輪產業特色小鎮,使廣州成為國際一流水平的郵輪產業集聚地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻