logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】心痛親友撕裂 嘆謠言製歧見

2019-08-14

惡戰以及被針對及侮辱,影響每一位警務人員的生活。阿迪日以繼夜地工作不但身心俱疲,家人之間的關係及社區生活也出現翻天覆地的變化。阿迪慨嘆,社會上充斥荇量信息,有些是正確的,有些卻是似是而非的謠傳,普通市民不懂分辨真偽,親朋戚友之間遇有意見不合便容易傷感情,阿迪也不例外,經常有親友在家庭WhatsApp群組內上傳一些短片或信息質問他:「你]警察究竟有無咁樣做過?你係咪咁樣打人?」

面對至親的質疑,阿迪內心在淌血,「唔敢講警隊所有人都無變質,但堅信99%以上的警員也是正直不阿,不會亂打人,我們只是用最低武力制服違法者。」

這種撕裂關係不單發生在他和親人之間,親人之間也因意見不合起紛爭,彼此關係變得緊張:有親人要求他辭職「以示清白」,有親人則出於關心,以警務工作太危險為由勸他轉工,但他依然相信「當差」是正確的選擇。

網上錯誤資訊氾濫成災,連教育工作者也對警員家庭有歧見,阿迪說:「早前兒子所讀的幼稚園有一份要由父母合作完成的剪報家課,需要談及對修例及警民衝突的感受。」阿迪懷疑可能是老師想知道家長的政治立場,「一個幾歲的幼稚園學生又怎會懂得評論政治?分明是試探家長。」

嘆社會政治化 牽連幼園生

社會趨向政治化,為阿迪帶來不少困惑,「日後為兒子報讀小學時,填寫父親工作一欄也只敢寫公務員,因為擔心影響學校收生結果。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻