logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

黃「醫護」煽罷工 棄專業靠害病人

2019-08-14
■伊利沙伯醫院有「醫護人員」集會。 香港文匯報記者  攝■伊利沙伯醫院有「醫護人員」集會。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)警方周日以適當武力處理大規模暴力衝擊,卻被指使用過分武力,13間公立醫院昨日有醫護人員舉行集會,其中不少人戴上黑色口罩,更有人以紗布遮蓋右眼,未審先判地稱一名少女在暴力衝擊現場是被警員射傷眼部。有立法會建制派議員質疑他們在未有證據前就認定傷勢是由警方造成的判斷過於武斷,並強調醫護人員必須保持中立,為不同背景傷病者提供治療,又透露有支持警察的市民反映擔心現時到醫院是否可以獲得適切治療,批評他們破壞全體醫護人員的專業形象。

瑪麗醫院、威爾斯醫院、瑪嘉烈醫院、北區醫院、香港兒童醫院及伊利沙伯醫院等13間醫院昨日中午均有戴上黑色口罩的「醫護人員」舉行集會,抗議警方在星期日的執法行動,更一口咬定當日一名少女在尖沙咀被警員射傷眼部,手持寫有指稱警方「企圖謀殺香港市民」、高叫「香港警察,知法犯法」、「警察暴力,可恥至極」等口號。

建制議員籲醫護緊守崗位

民建聯對有醫護人員在多間醫院發起集會表示高度關注,擔心因集會影響醫療人手,影響正常醫療服務。民建聯立法會議員蔣麗芸、陳絔g昨日致函醫管局行政總裁高拔陞,要求醫管局採取適切措施,確保醫療服務能夠正常提供,不受近期政治風波影響。

民建聯立法會議員葛珮帆在接受香港文匯報訪問時指,少女受傷一事現時仍未查清,根本未知道少女的傷勢是否由警方造成,有關人等在此時指控警方是過於武斷,而次次集會行動偏頗,故意只是說警方「傷害市民」,但對參與違法暴力示威活動的暴徒傷害市民的行為卻隻字不提。

她認為,社會現時嚴重撕裂,認為醫護人員應中立地為不同背景傷病者提供適切治療,而參與集會的醫護人員破壞整體醫護的專業形象,更透露有警務人員家庭向她反映擔心現時到醫院是否可以與其他病人一樣有同等待遇,「部分醫院與警方關係更是特別差,警崗亦要取消,有警員在醫院內工作時更會擔心自己人身安全。」

香港醫療人員總工會副主席馮權國則表示,不少同事昨日均是以個人工餘時間參與集會,稱同事有個人自由表達意見,但批評有人提出要罷工,呼籲同事要緊守崗位,切勿令醫療服務受到影響。

醫院管理局發言人稱,理解醫護同事表達意見的行動,指醫院管理層會考慮運作安排和病人服務,適當處理同事舉行員工集會,但指群眾聚集可能影響醫院運作及病人服務,重申公立醫院並非舉行公眾集會的合適場地。

醫管局發言人並強調,各公立醫院服務運作昨日大致正常,未有受集會影響,相信同事會繼續以專業態度,在公立醫院向病人提供一視同仁的服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻