logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

前海高鐵沿線物業受港人追捧

2019-08-29
■葉智榮在龍華購買的商舖目前升值不少。■葉智榮在龍華購買的商舖目前升值不少。

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)隨茷e海開發和廣深港高鐵的開通,港人在深圳買樓已形成新趨勢,沿茷e海周邊和深圳北高鐵站附近進行購房和投資。受限購的影響,其中,不少港人從住宅轉向寫字樓和商舖。深圳獲批建「社會主義先行示範區」的利好將有利深圳房產業需求增長,令港人有較好的投資機遇。

許多港人對深圳樓市十分敏感,因價格便宜和居住空間大,以及具有較好的投資價值,在上世紀八十年代中至本世紀初,大量港人便掀起一波波深圳購房潮,他們在靠近羅湖口岸的怡景花園、翠華花園等購買了大量的房產。隨後羅湖口岸、福田口岸和皇崗口岸許多樓盤成為他們購買和投資的重點,其中皇御苑成為港人集中投資的知名樓盤。臨近福田口岸的福田保稅區許多樓盤和水圍村一些樓盤成為他們密集購房的重點區域,有的樓盤港人佔比高達六七成。

部分新盤買家兩成為港人

隨茷e海加快開發和深圳北高鐵站連通廣州和全國,港人購房和投資出現新的趨勢,沿前海和深圳北站附近佈局,幾年前港鐵天頌吸引了大量港人前來搶購。而香港知名工業設計師葉智榮告訴記者,他多年前將香港一套房產出售轉而在深圳北站附近購買商舖,作設計工作室,目前已有較好的升值。香港文匯報記者在龍光玖鑽採訪獲悉,今年初,有港人斥資逾億元,在該項目購買了一個2,000平米寫字樓。銷售員透露,他們樓盤中寫字樓、公寓、商舖中有兩成是香港人,達到1,000多戶。

美聯物業全國研究中心總監何倩茹表示,「示範區」將加快深圳高新技術、金融創新、創新創業和文創等發展,港人仍將會重點佈局前海、深圳北,以及福田和南山等臨近口岸的樓盤。他們中不少人轉向購買不限購的公寓、商舖和寫字樓等,以分享示範區帶來的發展蛋糕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻