logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

「中國內地電影展」香港開幕

2019-09-04
■左起:陳一奇、羅英、沈健、李美嫦、李海堂、馬逢國、余倫、宋捷擔任主禮嘉賓。■左起:陳一奇、羅英、沈健、李美嫦、李海堂、馬逢國、余倫、宋捷擔任主禮嘉賓。

香港文匯報訊(記者 梁靜儀、李思穎)「中國內地電影展2019」於9月3日至10月13日於香港文化中心舉行,開幕典禮昨日假文化中心大劇院舉行,由中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長李海堂、康樂及文化事務署署長李美嫦、立法會議員馬逢國、開幕電影《音樂家》總策劃人沈健、華南電影工作者聯合會理事長余倫、銀都機構有限公司總裁陳一奇、《愛上這片土地》出品方代表宋捷及導演羅英擔任主禮嘉賓,儀式完後便播放開幕電影《音樂家》。本屆影展挑選了兩部作品作免費放映,包括陳力執導的《古田軍號》 及羅英執導的《愛上這片土地》。

陳一奇致辭說:「今年影展適逢祖國七十大慶,我們特意挑擇了18部題材多樣的影片,力求呈現內地電影百花齊放的盛況。中國電影走過了百年的道路,在『兩岸三地』電影人的共同努力下,取得了舉世矚目的亮麗成績,我們十分珍惜這些得來不易的成果,也期待大中華電影市場可以再創高峰。」

馬逢國受訪時透露沒時間參與今次策劃工作,問他近日社會問題是否影響到很多文化活動取消,他謂:「應該係,作為代表演藝文化出版,議員辦事處都有進行問卷調查,了解有幾大衝擊,現時都有收到一些業內求助,主要是有些外地表演者和諝[者未能到來,以致活動取消,但實際情況尚在調查中,但他們來不到也沒法子。」

原本有份到來的吳思遠因扭傷腰骨未能現身,出席酒會的邵音音,之後會再趕下場到《潛行者》首映禮,問她有沒有參演今次電影展的作品,她即說:「如果有份便夢想成真。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻