logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

天貓考拉可互補優勢

2019-09-07

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)網經社電子商務研究中心主任曹磊指出,阿里收購網易考拉迎合了新零售、消費升級快速發展的時代,且一定程度上削弱競爭強度。

據艾媒諮詢發佈的《2019上半年中國跨境電商市場研究報告》顯示,網易考拉以27.7%的市場份額位居內地跨境進口市場首位,天貓國際則佔25.1%。按此比例,雙方合併的跨境電商市場份額將高達52.8%,成為行業內絕對的佼佼者。此外,天貓國際擅長一線品牌首發,考拉則側重二三線品牌,雙方的有效融合將形成業務上的優勢互補。

在收購考拉的同時,阿里還作為領投方參與了網易雲音樂此輪7億美元的融資。網經社電子商務研究中心特約研究員、北京東曉騰飛供應鏈管理有限公司總經理陳虎東對此認為,凸顯了阿里對媒體流量型業務具有極大興趣,未來或用媒體流量驅動完成「帶貨」,同步契合了阿里電商與大文娛的發展戰略目標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻