logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

示範國家未來改革方向

2019-09-11

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)對於深圳被定位為先行示範區,與其在大灣區規劃綱要中定位的區別問題,劉國宏表示,中央賦予深圳中國特色社會主義先行示範區的定位,既是對深圳設立經濟特區40年發展巨大成就的認可和肯定,更是對深圳在新的發展階段提出了更高的使命和要求,意味茞`圳將從「經濟特區」轉向「綜合特區」,將從「先行先試」轉向「先行示範」。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》對深圳定位強調的是,深圳自身在區域經濟協調發展中「創新的城市」特色,要求「成為具有世界影響力的創新創意之都」。而示範區則突出涵蓋發展質量、法治建設、城市文明、社會民生、可持續發展在內的「綜合城市」功能,要求「創建社會主義現代化強國的城市範例」,兩者雖側重點有所不同,但相互支撐形成了深圳城市發展的未來使命。

示範區定位超越大灣區綱要

張博輝稱,深圳本來就是中國改革開放偉大實踐的成功縮影,在過去40年的改革浪潮中,不斷創造新的標杆,特別是在人才、科技、金融、智能製造、社會可持續發展等方面不斷成為內地其他城市的樣板。過去40年,深圳作為特區是能夠為中國特色社會主義建設帶來新的理念和思路。在新時代歷史征程中,深圳也必能夠做好社會主義先行示範作用,帶動新時代的步伐。

此外,深圳作為中國特色社會主義先行示範區,它的定位和大灣區發展規劃綱要是相輔相成但又有所不同。簡單地說,這次中央給深圳的定位更高、格局更具戰略意義。不僅僅要在大灣區做好排頭標兵的作用,更要給國家未來30年深入改革的道路上做好「社會主義現代化強國的城市範例」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻