logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

學者:示範區助推大灣區戰略

2019-09-11
■港澳也要借鑒以深圳為代表的中國特色社會主義,彌補自身的不足。■港澳也要借鑒以深圳為代表的中國特色社會主義,彌補自身的不足。

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)深圳社會主義學院副院長譚剛表示,深圳獲批示範區有利於更好實施粵港澳大灣區戰略:一方面是通過支持深圳建設中先行示範區的19項舉措,從而提升深圳作為大灣區經濟中心城市的作用、增強深圳在大灣區中的核心引擎功能,從而更好地推動大灣區戰略的實施;另外一方面是通過深圳發揮先行示範區的作用,從而把深圳的成功探索實踐借鑒、推廣、示範到大灣區其他城市,進而帶動整個大灣區戰略順利推進,促進大灣區更好地發展。

豐富「一國兩制」新實踐

譚剛認為,豐富「一國兩制」事業發展新實踐也可以從兩個方面來考慮。在大灣區內進行「一國兩制」的全新探索,包括實行中國特色社會主義的廣東九個城市與實行資本主義制度的香港和澳門之間,在制度層面和具體治理方法等方方面面的相互借鑒、相互促進、共同發展。「如果說過去『一國兩制』的實踐,更多表現為以深圳為代表的廣東九個城市學習借鑒代表國際規則的港澳的先進做法和經驗,那麼現在支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,實際上也就意味茩輕銎M澳門也有必要學習、借鑒以深圳為代表的中國特色社會主義的有益探索和成功經驗,去彌補其自身的短板、不足和存在的各種問題。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻