logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

從記者到小說家韋伯筆下知性的閃光

2019-09-16
■柏納•韋伯小說《螞蟻》的英譯本《Empire of the Ants》■柏納•韋伯小說《螞蟻》的英譯本《Empire of the Ants》

柏納.韋伯本來是一位犯罪學學生,畢業後他加入了巴黎的一所新聞學校。他一開始在康布雷 (Cambrai) 的地方報紙裡工作,後來他就成為了《新觀察家》(Le Nouvel Observateur) 等報刊的固定合作記者。1991年,他出版了他首本小說《螞蟻》,受到了法國文壇的極大關注。之後一年出版的《螞蟻時代》,一方面在海外被翻譯為三十多種語言外,另一方面則在法國國內獲得了《Elle》的讀者大獎,在青少年讀者群中風靡一時。到了1996年,韋伯再出版了《螞蟻革命》,湊成了「螞蟻三部曲」,這部作品,打破了西方科幻小說以英美作品為宗的傳統,重新喚起了法國本土和海外讀者對法國科幻小說的重視。

跟英美的科幻作品相比,韋伯的作品對於人類社會組織表現出十分深厚的興趣,除此之外,韋伯的小說也繼承了從貝傑拉克、伏爾泰,和儒.凡納等法國科幻作家所建立出來的人文傳統,在作品裡表現了深刻的知性和法國啟蒙主義精神。他在2018年出版的《潘多拉之盒》,講述了歷史老師杜利丹羅如何藉荈坒v,在潛意識裡建立起一條有許多房間的走廊,並在每間房門後面,找到了一些前世的通道,並發現到,書寫歷史與真實歷史之間,存在茈角j的距離。

柏納.韋伯非常強調觀察和學習,他認為兩者都是想像的重要基礎。「學習之前多作觀察是重要的。學習的興趣可以並應該由一些學理參考資料和書籍孕育出來,從而令人提出更多的問題。」正如他被問及為何會對螞蟻感興趣,韋伯說道︰「對我而言,人能夠肯定其他物種的價值是很重要的,例如在看到一塊牛肉的時候,想起它成為供我們食用的屍體之前,曾有過生命、有意識、有雙眼和雙耳去感受這世界......能夠記住在人類的世界之外,尚有其他的世界同時存在,例如螞蟻的或者貓咪的,將有助打開我們的心靈,讓我們對我們所活的宇宙更有意識。而這就是一種提問的方式。」

曲折有趣的情節之外,還能帶給讀者知性的啟發和反思,正是柏納.韋伯作品能夠在芸芸科幻作家之中脫穎而出的原因,而這也是法國歷代科幻作家,帶給這種文體的一大貢獻。■文:唐睿

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻