logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

暴徒疑變裝 做「媒」護同黨

2019-09-16
■警方昨晚在銅鑼灣附近清場時,遇到眾多傳媒記者阻礙。 大文全媒體記者  攝■警方昨晚在銅鑼灣附近清場時,遇到眾多傳媒記者阻礙。 大文全媒體記者 攝

頸掛「證件」作掩飾 「記者」行頭混前線 阻警執法謀作亂

香港文匯報訊(記者 文森)暴力衝擊現場當中,常有大批穿上反光衣的記者在現場採訪,但當中卻不時有激進示威者混入其中,他們以「記者」行頭裝扮,實則處處阻礙警方執法,甚至本身便與暴徒為伍。香港文匯報記者昨日直擊一名「全副裝備」兼穿上反光衣、並掛上一張「科大校園人民廣播電台」證件者,以手機在衝擊現場進行拍攝,而一直與她走在一起「有傾有講」的幾名黑衣人,卻全副武裝兼手持鐵鎚等工具。

警方在暴力衝擊現場執法時,常有大批記者身處警方與暴徒中間,當中除包括欲取得最有利位置採訪及拍攝的真正記者外,不排除部分為一心阻礙警方執法的「假記者」。警察公共關係科總警司謝振中日前便於警方記者會上表示,曾於過往的激進示威及暴力衝擊事件中,看到有懷疑「假記者」及身穿反光背心的人阻礙警方執法等,他們部分更持有記者證,惟相關機構卻不承認有該名記者。

身穿反光衣 同行會黑衣

香港文匯報記者昨日下午於港鐵中環站外發現一夥黑衣人當中,有一人身穿反光衣、頸上掛有一張證件,他們似在討論下一步行動。香港文匯報記者覺得奇怪,為何該名身穿反光衣、驟眼看似「記者」的人會與暴徒為伍。

隨後,該數名黑衣人走到一間商場旁戴上頭盔、眼罩及「豬嘴」等全副裝備再向暴力衝擊現場方向前進,只見其中有人手持伸縮棍,亦有人手持鐵鎚,不知是否準備作拆毀公物抑或有其他用途。而該名身穿反光衣者則以自拍裝置固定手機,拍攝警方防線,後來更走到金鐘夏愨道拍攝暴力衝擊情況。

疑扮大專電台成員

其後香港文匯報記者發現,原來該名身穿反光衣者頸上掛的證件,並非由傳媒機構發出的記者證,而是一張蓋上「科大校園人民廣播電台」印鑑的證件,證上亦印有一個英文姓名及學生證號碼。

香港文匯報記者上網查看,發現「科大校園人民廣播電台」隸屬於香港科技大學學生會,成立於1997年,而該證件上的名字並不屬於2019/20年「科大校園人民廣播電台」的執行委員會成員之一。

謝振中日前曾表示,曾在示威現場看過有人穿着反光背心,但未必有「記者」標記,對方只拿着相機或手機,令警務人員執法期間,難以分辨對方是否記者。警方亦曾於沙田新城市廣場拘捕一名只穿着反光背心,並於警方拘捕其他人時作出阻撓的男子。

警方質疑,有些人的行為令警方很難理解,究竟對方的角色是什麼?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻