logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

駿隆:MPF首8月人均賺10344元

2019-09-18

香港文匯報訊(記者 周曉菁)受中美貿易戰等環球政治風險和經濟周期影響,市場氣氛於下半年急轉直下,強積金(MPF)回報近期表現未能承接年初的升勢,8月單月的強積金平均回報下降2.63%,惟首8月保持上升 5.48%,人均約賺10,344元。

環球風險增 料股票波動大

駿隆集團執行董事王玉麟於記者會指出,環球市場風險增加,下半年環球股票波動大,中美貿易戰和本地社會運動對香港市場衝擊不容忽視,投資者需謹慎分佈資產,不可過急入市。

根據駿隆強積金綜合表現指數,截至8月底,年初至今的強積金平均回報上升 5.48%,在三大主要指數中,股票基金指數累升 5.59%,混合資產基金指數升幅最高,累升7.28%,而固定收益基金指數則微升1.89%,強積金人均約賺 10,344 港元。

常務董事陳銳隆認為,下半年環球股市表現持續波動,歐美成熟市場較亞洲新興市場看高一線。美聯儲及各國央行開始減息,債券資產將持續受惠。他建議投資者需謹慎分佈資產,並且可考慮平均分佈於環球市場,不需過急入市。

強積金收費下調趨勢持續

王玉麟預期,2019年末基金開支比率將跌至1.5%,因來自預設投資策略(DIS)的低收費及服務供應商減費,部分減費會在2020年首季反映,料屆時再有0.02個百分點的降幅。隨荓j積金規模越來越大,減價空間亦會越來越大。收費下調趨勢也會持續,惟其下降速度可能會減弱。而同類型基金收費幅度依然參差,僱員須注意選擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻