logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深港通每周精選】 汽車消費潛力釋放 中升看漲

2019-10-08

南華金融副主席張賽娥

全球經濟數據疲弱,市場預期美聯儲年內再降息。回顧上周,瓻全周跌133點,收報25,821點;國指跌1點,收報10,147點。上證指數跌26點,收報2,905點。香港及內地滬深交易所今日正常開市。香港將公佈9月外匯儲備;中國將公佈9月財新服務業PMI;美國將公佈9月PPI月率、核心CPI月率、8月JOLTs職位空缺。

股份推介:中升控股(0881)為內地汽車經銷商,以2018年營業收入計,在中國汽車流通行業經銷商位居第二。集團於內地專注於經營豪華和中高檔品牌組合,包括奔馳、雷克薩斯等品牌。中國汽車市場在經歷了20多年的增長後開始進入調整期。2019年上半年全國的汽車銷量為1,232.3萬輛,按年下降12%,其中乘用車銷量為1,012.7萬輛,按年降14%。在整體汽車行業下行的環境下,集團上半年新車銷量21.38萬台,按年升17%,其中豪華品牌銷量按年增19%至10.56萬台,銷售佔比為49.4%。

集團上半年股東應佔溢利20.82億元(人民幣,下同),按年增長13%,收入574.13億元,按年升16%。新車銷售佔收入86%,按年增長16%,但由於其毛利率只有2.7%,新車銷售佔整體毛利潤約25%。反觀售後及精品業務毛利率達49%,雖然只佔收入14%,按年卻升21%,佔整體毛利潤約75%,為集團主要利潤來源。雖然新車銷售對利潤的貢獻較低,但新車銷售的增長及市場汽車保有量提高,將帶動售後服務業務的發展。期內4S經銷店淨增加25家至343家,其中約75%的經銷店位於一、二線及省會城市。

國策有助提振銷售市場

國務院日前印發《關於加快發展流通促進商業消費的意見》等舉措,其中包括實施汽車限購的地區要結合實際情況,探索推行逐步放寬或取消限購的具體措施,以釋放汽車消費潛力。目前,廣州、深圳、貴陽、海南已宣佈放寬或放開限購政策,相信對汽車銷售市場將起到提振作用。

根據彭博市場預測,中升2019年盈利按年增長20%,2020年盈利升20%。以過去五年平均預測市盈率加1個標準差即11倍及2020年預測每股盈利2.31元作估算,推算目標價為27.9港元,較現價有約10%潛在升幅。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻