logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特殊童服務最快兩年「零輪候」

2019-10-10
■羅致光指,近月發生的社會事件,未有延誤社福政策的推行。 資料圖片■羅致光指,近月發生的社會事件,未有延誤社福政策的推行。 資料圖片

羅致光:施政報告將再加碼 近月事件無延誤社福政策推行

香港文匯報訊(記者 高俊威 ) 最新一份施政報告將於下周三出爐,勞工及福利局局長羅致光昨日透露,為加強對有特殊需要兒童的支援,施政報告將公佈,進一步增加剛於本月初才增至7,000個的有特殊需要兒童服務名額,期望最快在兩年之內,可達至「零輪候」的目標。他並指,近月發生的社會事件,未有延誤社福政策的推行,如延長產假的法例現正草擬中,最遲於明年1月提交立法會;至於強積金對沖的法例草擬工作,預計於今年底開始。

羅致光昨日與傳媒茶敘時表示,多個社福範疇的措施,都會在即將出爐的施政報告有所蚞央A包括已有不少例證顯示,及早介入並為有特殊需要兒童提供訓練,對這些兒童有很大裨益,故政府將在此方面進一步提供更多資源。

他表示,政府除一直為有特殊需要兒童設立早期訓練及教育中心,並於去年10月將「到校學前康復服務」納入為痡`服務,令服務名額由3,000個增至5,000個,至本月初服務名額更進一步增加至7,000個,令有關服務在全港幼稚園的覆蓋率逾80%,現時已有個案是小至僅兩歲的兒童,已可獲得服務。

到校學前康復服務增額

惟因家長和老師對服務的認知不斷增加,羅致光指,經評估後識別為有特殊需要的學前兒童人數亦持續增加,故在即將發表的施政報告中,政府將再增加「到校學前康復服務」的名額,以期最快在兩年之內,達至「零輪候」的政策目標。惟他未有透露擬增的名額數量。

他並表示,政府計劃於明年初透過獎券基金,在一些參與「到校學前康復服務」的幼稚園/幼稚園暨幼兒中心,推行為期20個月的試驗計劃,為有特殊需要跡象的兒童,提供早期介入服務。另外,施政報告在復康及安老方面均會提供更多資源,協助長者、殘障人士等的日常需要。

積金對沖草擬料年底開始

近月發生的社會事件,對市民造成很大影響,但羅致光表示,未有延誤社福政策的推行,如延長產假至14周的法例,現時正在草擬中,最遲於明年1月提交立法會。

至於強積金對沖,目前仍需解決一些政策及稅務等問題,完成後會展開法例草擬工作,預計於今年底開始,但需待下個立法年度才能提交立法會審議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻