logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

邱騰華:港獨特經貿地位源於基本法

2019-10-17

香港文匯報訊 針對美國國會眾議院通過《2019年香港人權與民主法案》,香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華昨日重申,香港在國際經貿關係中的獨特地位並非源自其他任何地方的施予,而是來自於基本法,未來香港將繼續奉行多邊主義和自由貿易,發揮「一國兩制」獨特優勢。

邱騰華昨日在出席一公開活動後強調,香港之所以能成為世界貿易組織(WTO)、亞太經合組織等眾多國際經貿組織的成員,與其他經濟體簽訂自由貿易協議,以中國香港的身份參與國際經貿活動,完全是源於基本法賦予的權利。

他續說,美國國會眾議院通過該法案不過是在尋求其自身過往對港政策的改變,那只是美國的政策,不是香港的政策,更不是世貿組織的政策。

邱騰華又透露,現時在香港設立區域總部或辦事處的國際公司為9,040家,涉及的總就業人數為49萬,分別較2017年同比增長約一成。初創企業達3,184家,增長42.8%,反映出香港已成為國際機構選址的理想場所。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻