logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【綠得開心@校園】建設智慧城市 發展環保共存

2019-10-30
■港燈於商場舉辦「綠得開心巡迴展」,教育公眾如何身體力行協助構建智慧城市。 作者供圖■港燈於商場舉辦「綠得開心巡迴展」,教育公眾如何身體力行協助構建智慧城市。 作者供圖

被譽為「地球之肺」的亞馬遜雨林早前遭受山火侵襲,大火排出大量一氧化碳,樹木焚毀後,其吸收碳排放的能力也會降低,要遏抑全球暖化更是難上加難。要應對氣候問題,即使我們遠在香港,只要肯改變生活習慣,活用環保科技,城市發展與環保是可以並存的。

香港特區政府於2017年推出《智慧城市藍圖》,利用創新科技改善市民生活質素及增強本港的可持續發展、效率及安全。

政府計劃從多個範疇茪漶A規劃出未來五年的智慧城市發展路向。當中「智慧市民」、「智慧生活」、「智慧環境」和「智慧出行」四方面與大眾最為切身,每一位市民都可以從日常生活中茪漶A令香港變得更環保,更美好。

市民大眾作為未來智慧城市的主人,必先要踏出第一步去了解、接受和支持各項智慧城市計劃,創新科技才能惠及大眾,並推動社會的進步、革新。為了加強市民對「智慧城市」的認識,港燈綠得開心計劃,透過舉辦多項為中小學生度身訂造的活動及公眾展覽,讓年輕一代及公眾人士一起參與這個未來新趨勢。

現今網絡發展成熟,科技已經可以融入家居生活,透過自動感應和及時傳送訊息,把家居系統網絡化和智能化。「一鍵」遙距控制不同的家電再也不是遙不可及的夢想。在智能家居系統的應用下,用家可以透過智能手機,監察並控制屋企的不同設施。出門時忘記關上電燈?回家時想提早開冷氣?只需要在手機上「一按」便可以了。科技不但為市民帶來方便,亦能在實時的監察和管理下,實現更低碳和舒適方便的生活,達至節能減碳的目標。

市民的日常生活與能源的關係密不可分,使用能源同時要顧及對環境影響。在建構「智慧城市」的目標下,需要發展低排放和可持續的發電模式。

港燈正逐步以天然氣取代燃煤發電,並在南丫島應用可再生能源,包括啟用具商業規模的大型風力發電站和太陽能發電系統,推動香港環保發電的發展,實現「智慧環境」。

汽車廢氣是路邊空氣污染的主因之一。市民可選擇「零排放」的電動車取代傳統燃油車。電動車以電池取代內燃引擎提供驅動能量,行駛時不會排放廢氣,有效改善路面空氣質素。

除了私人車輛外,不少企業亦引進了電動車輛,以港燈為例,公司車隊已擁有超過130部電動車。透過使用更環保的交通工具「智慧出行」,有助紓緩空氣污染問題,令市民能夠以更潔淨安全、更符合經濟效益的方式出行。

過去城市的發展、社會的進步犧牲了地球的健康,要改變現況並不是一朝一夕便可達到。

政府、企業和市民等不同方面的持份者需要攜手合作和共同努力,把香港建構成世界一流的智慧城市。

港燈綠得開心計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻