logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

豫企進博會現場簽約380億

2019-11-08
■河南省交易團在滬舉行「採購需求發佈暨現場簽約會」。 受訪者供圖■河南省交易團在滬舉行「採購需求發佈暨現場簽約會」。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)在第二屆中國國際進口博覽會舉行的第二天,內地第五大經濟區域河南省向全球參展商詮釋「新中原實力」。河南省交易團周三在滬舉行「採購需求發佈暨現場簽約會」,河南省企業與境外客商達成106個貿易合作合同,合同金額達379.9億元(人民幣,下同)。河南省商務廳廳長、河南交易團副團長張延明指出,河南把進博會作為促進中原產業轉型提質、消費上檔升級、外貿均衡發展的重要機遇,將進一步加大對先進技術設備、重要零部件、能源原材料以及優質消費品進口。據其透露,近8,000家豫企此刻正在進博會場館上選品採購。

近8千企業選品採購

來自英國、德國、美國、巴西、俄羅斯、澳洲、日本、新加坡、馬來西亞及馬達加斯加等32個國家和地區的3家世界500強和40多家行業知名企業高管,以及河南省內有關企業高管共270餘人齊聚簽約發佈會。河南省企業與境外客商今次達成106個貿易合作合同,進口商品主要有礦產品、食品、原油、光伏產品、塑料及其製品、醫療器械、食品加工機械、紡織品等,料將對河南省推動產業轉型、消費升級和外貿均衡發展,更好融入全球市場、進一步提高開放水平起到積極促進作用。

張延明表示,中國改革開放以來,河南省順應時代潮流,堅持把對外開放作為帶動全局的戰略性舉措,主動走向世界、融入世界,以開放促改革、促創新、促發展,開放型經濟從無到有、從小到大、從弱到強,闖出了一條內陸地區開放發展的新路子。

「在對外貿易跨越發展的同時,河南依托鄭州航空口岸、鄭州鐵路東站貨運口岸、洛陽航空口岸3個一類口岸和水果、澳洲活牛、冰鮮水產品等9個功能性口岸,打通了『空中絲綢之路』,連通了『陸上絲綢之路』,拓展了『網上絲綢之路』,對接了『海上絲綢之路』,形成了四路協同並進的開放格局,暢通了國際物流通道和貿易走廊。」張延明說。

形成「四路」協同開放格局

張延明透露,本屆進博會,河南參會單位達到7,659家,合作領域廣、採購品類多、進口需求大,河南將擴大先進技術裝備,農產品、資源性產品,消費品等進口,並積極發展服務貿易。

提及河南將擴大消費品進口,張延明說,河南是全國第一人口大省,超過1億的人口本身就是一個巨大的市場,去年社會消費品零售總額首次超過2萬億元。加之河南經濟腹地廣闊,以500公里為半徑,可輻射周邊4億多人口的消費市場。隨荇禷O結構的不斷升級,為擴大進口提供可預期的新空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻