logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

內地擬再削電動車補貼

2019-11-09
■內地在過去幾年中逐漸減少發放電動車補貼,讓汽車製造商能夠獨立競爭。 資料圖片■內地在過去幾年中逐漸減少發放電動車補貼,讓汽車製造商能夠獨立競爭。 資料圖片

香港文匯報訊 彭博社消息指,內地正在考慮進一步削減給予電動汽車的購買補貼。報道指,內地已成為全球最大電動汽車市場,如消息屬實,可能給這個一度勃興、現在面臨茷e所未有低迷的行業又一個打擊。

提案仍處初期階段

報道引述知情人士說,電動汽車行業監管機構正在討論該提議,但遲遲沒有作出決定,打算觀察一下未來幾個月的銷售數據。兩名知情人士說,這項提議包括明年削減補貼,但討論仍處於初期階段,不能保證明年將削減補貼。報道指有關建議的討論由財政部主導。

為促進電動汽車行業發展,內地2009年開始為購買電動汽車提供補貼,在過去幾年中逐漸減少發放補貼,讓汽車製造商能夠獨立競爭。四年前有關部門宣佈,2020年之後將逐步取消對新能源汽車包括電動汽車、插電式混合動力汽車和燃料電池汽車的補貼,但是細節一直含糊不清。上一次削減補貼在6月生效,當時政府將每輛電動汽車最高達5萬元人民幣的補貼減半,之後新能源汽車銷量從7月開始一直下降。

知情人士說,決策者對6月最新一次削減補貼導致的突然、長期的低迷感到意外,促使他們討論汽車製造商是否能承受再次削減補貼。內地電動汽車銷售下滑拖累了全球電動汽車行業,因為內地約佔全球電動汽車銷量的一半。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻