logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

走東走西:變了樣的英國管家

2019-11-16
■電影劇《唐頓莊園》裡婢僕成群。左一為總管家。 網上圖片■電影劇《唐頓莊園》裡婢僕成群。左一為總管家。 網上圖片

余綺平

英國富貴人家聘用管家,始於十七世紀。經典懷舊電視劇《唐頓莊園》(Downton Abbey)裡,描述第一次世界大戰前的一個沒落貴族家庭,仍然婢僕成群。男管家穿蚞蒚艨礎漼謇A,戴茬極掑漅M指揮眾僕人,替主人準備宴會,在餐桌上排列餐具,用尺量度酒杯之間的距離。他謙卑有禮,小心翼翼地尾隨主人聽取指示,偶然,會捉摸主人的脾氣,附和說幾句「意見」。他每日給主人送早餐時,把熨平的報紙放在餐盤下。

一戰後的英國沒落貴族,再住不起莊園大宅,但依舊聘用管家。電視劇《全能管家》(Jeeves and Wooster)裡,年輕的花花公子胡士德父母早逝,與忠心耿耿的男管家吉福斯相依為命。胡士德麻煩纏身,他周旋於美女間,有一班豬朋狗友,還有一群勢利親戚。吉福斯仍然穿荈Е庤礎熇獀a制服,像紳士一樣彬彬有禮,更像長者一樣足智多謀,替主人一一解決麻煩。英國管家變了樣,兼顧起父母職責。

到了二十一世紀的今天,社會上依舊有人需要男管家(Butler),如英國皇室家庭。白金漢宮上月刊登廣告招聘管家,條件苛刻:每周工作七日,共四十五小時,時薪僅一英鎊六十便士,低於倫敦的平均生活薪資。媒體批評富甲一方的英女皇極度吝嗇。

近日倫敦一個俄羅斯富戶招聘管家,薪酬比起英女皇的高出三倍,但條件還是苛刻。廣告列明應徵者須精通英俄兩國語言、熟悉倫敦和法國南部的星級餐館、要有外交手腕去解決小孩子在學校所遇到的難題。還有,應徵者在面試前須看過電視劇《全能管家》,主人心目中所期望的,正是劇中的萬能管家。廣告裡最重要一項是應徵者的星座不能屬於天秤座或白羊座。英媒體譏諷此俄國暴發戶迷信、低端和無品味。應徵者顯然須身兼管家和保母兩職,傳統英式管家再變樣。

管家一職愈來愈難做,富貴人家的要求無奇不有。今年初一宗招聘管家廣告,被視為全年最荒謬廣告之冠。話說一匿名澳洲企業家知悉英國管家聞名遐邇,特意在英國請人。他要求應徵者須情緒穩定和忠心耿耿,不可以「私下拿走物品」、下班後和周末假期間須接聽主人電話,同時要有心理準備,須「接受粗言穢語對待」。

去年還有一宗更離譜的例子,招聘者是五十六歲離婚英漢,在Craigslist廣告網站請管家。他要求,應徵者須陪伴他去美國加州,出席著名的科切拉(Coachella)音樂節,應徵者年齡須介乎十九歲至二十五歲之間、手和腳須經常保持濕潤、要容許主人每日替他梳頭髮。有需要時,他須以遊戲方式、嬉笑怒罵地「責備」主人:「你真頑皮!」入選者的職責,顯然不單是管家,還要管人,管理一個精神錯亂的漢子。

現代管家已逐漸遠離英國傳統標準。《衛報》認為,管家的式微和變樣,象徵茼迨w衰敗的大英帝國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻