logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

農業農村部:不得強迫農民放棄承包地

2019-11-29
■昨日, 國新辦舉行《中共中央國務院關於保持土地承包關係穩定並長久不變的意見》發佈會。新華社■昨日, 國新辦舉行《中共中央國務院關於保持土地承包關係穩定並長久不變的意見》發佈會。新華社

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)全國共有約2.88億農民進城務工、經商。對於這些進城農民的承包地處置問題,中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦28日在國新辦舉行的發佈會上表示,任何組織和個人不能強迫承包農戶流轉或者不流轉土地經營權,不得以退出土地承包權作為農戶進城落戶的條件。

韓長賦表示,中國有15億多畝的農村承包地,涉及近兩億農戶。隨茷兜矰う漸[快推進,大量農民進城,全國現在進城務工、經商的農民約有2.88億,其中舉家進城務工經商的有3,000多萬戶。

針對如何處置進城農戶承包地的問題,韓長賦強調,在土地問題上要有足夠的歷史耐心,不要急於收回農民的承包地。要把選擇權交給農民,由農民選擇,而不是代替農民選擇。

可引導自願有償或多形式經營

中共中央、國務院近日發佈的《關於保持土地承包關係穩定並長久不變的意見》明確提出,現階段不得以退出土地承包權作為農戶進城落戶的條件。韓長賦表示,對進城落戶的農民,一方面可以引導他們在依法自願有償的原則下,將承包地轉讓或者退還集體,前提是自願有償。另一方面,也可以保留承包權、流轉經營權或者通過代耕託管等方式發展多種形式的適度規模經營。「在此我想再強調一下,對進城農戶是否放棄承包地,要尊重農民的意願,可以示範和引導,但不能搞強迫命令。」他說。

貴州推平土地事件啟調查

另據央視《焦點訪談》報道,貴州省修文縣在沒有和當地農民達成協議的情況下,強行推平農民的土地。對此,農業農村部黨組成員兼中央農辦秘書局局長吳宏耀回應,農業農村部已派出調研組赴貴州開展現場調查。將根據調查的情況,及時督促地方進行整改,並切實維護好農民的合法權益,依法處理相關責任人。

吳宏耀表示,《土地承包法》以及《關於保持土地承包關係穩定並長久不變的意見》都明確規定,任何組織和個人不得強迫或者阻礙土地經營權流轉,所以土地經營權的流轉應該是農民自願,任何組織和個人不能強迫農民流轉,也不能阻礙農民的流轉。

關於下一步工作,韓長賦提到,將落實中央《意見》要求,堅持土地承包關係穩定並長久不變,穩定基本經營制度、尊重農民主體地位,做好承包地確權登記頒證和新一輪延包工作,為實施鄉村振興戰略、加快農業農村現代化提供制度保障。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻