logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

第三屆老舍戲劇節 重拾老北京文化記憶

2019-11-30

第三屆老舍戲劇節日前在京閉幕,來自中國、英國、波蘭、德國、法國、北馬其頓的12台劇目在北京演出26場。戲劇節總策劃林禮斌說,展演作品和相關活動汲取老舍先生作品中深厚的民眾情感和人文關懷,關照當下現實、關注本土文化、貼近民眾情感,以此紀念老舍誕辰120周年。

本屆老舍戲劇節國內單元的作品,都試圖從文本上去剖析個人生命悲歡,以展現時代宏闊的畫卷。

作家萬方向父親曹禺致敬的話劇《新原野》,用鄉村生活展現了中國女性在各種社會和自然環境中的命運寫照,由立陶宛導演拉姆尼.庫茲馬奈特執導,馮憲珍和孔維領銜主演。中國藝術研究院話劇研究所所長宋寶珍評價說,該劇意識流的時空有虒痐@般的靈動,首尾呼應含蓄地表達出曹禺筆下一種循環往復的「原野式」的悲劇性。

北京人藝排演的曹禺經典劇作《雷雨》由顧威擔綱復排導演,楊立新、龔麗君、王斑、夏立言、白薈等主演,通過周魯兩家30年的恩怨情仇,悲憫地展現了人類受自己和不可知力量的捉弄。

繼去年《平凡的世界》後,陝西人藝的代表作《白鹿原》再次來到老舍戲劇節,以陝西方言演繹近半個世紀陝西農民生活變遷史。李國修編劇的喜劇《三人行不行》,由兩男一女分飾30個角色,在人物的快速轉換中探討錯綜詼諧的都市人際關係。

京劇人演繹的話劇《廣陵散》,講述魏晉名士「竹林七賢」的個人選擇和人物命運,融入了戲曲美學。話劇《運河1935》取材於劉紹棠作品《漁火》《蒲柳人家》,以北京通州運河文化為背景,展現了革命歷史人物形象。

前沿創作拓展國際視野

本屆戲劇節國際單元有三部致敬莎士比亞的作品。英國環球莎士比亞劇團的《第十二夜》與《錯誤的喜劇》展示了原汁原味英倫莎劇的魅力。來自波蘭羊之歌劇團的《李爾之歌》則通過12首曲目演繹莎翁悲劇《李爾王》的場景片段。

中央戲劇學院戲劇文學系主任彭濤說,《李爾之歌》沒有講一個完整的故事,而是通過演員的肢體、聲音,展現「形式的和諧」,從而具有「劇場的魔力」。

在法國諾諾劇團帶來的荒誕派名劇《等待戈多》中,兩個流浪漢在無盡等待後遇到了具有超現實主義且總是自相矛盾的波卓和幸運兒,以不同視角帶給人們希望。北馬其頓比托拉國家劇院的《孩子夢》,是以色列劇作家漢諾赫.列文的代表作,講述了一個孩子和母親逃往遙遠未知國度、尋找避難所和救贖的故事。德國弗洛茲默劇劇團的面具默劇《生命無限好》,用帶淚的幽默重現人類從呱呱墜地到步履蹣跚的不同階段,演繹生命百態和人生況味。

林禮斌說,老舍戲劇節始終關注茈@界領先劇團的創作動態,希望讓國內觀眾和創作者通過觀賞更前沿的作品,在全球化進程愈加快速的當下具有更加寬廣的國際視野。

細品老北京

除戲劇展演外,本屆老舍戲劇節還開展了戲劇論壇、劇本朗讀、主題講座等文化活動,專業性、娛樂性及知識性相映成趣,以此向老舍致敬。

老舍先生著作朗讀會上,中國戲劇家協會主席濮存昕,老舍女兒舒濟,演員李濱、斯琴高娃、許亞軍、余皚磊,編劇雷志龍等,分別朗誦了《想北平》《宗月大師》《龍鬚溝》《我有一個志願》《記懶人》《斷魂槍》《話劇觀眾須知二十則》等老舍著作片段。

戲劇節的另一大亮點是京味民俗文化主題展覽,提煉老舍文學作品中的相關節慶風俗、歷史掌故、民俗資料進行場景重現,從天空中盤旋的鴿哨到新年廟會再到老舍曾用物品,還原老舍筆下的北平城,尋根京味文化。

展覽還開闢了單獨區域展示老北京的老字號及「非遺」文創產品、日常用品、飲食醫藥及服裝服飾等,同時邀請傳承人現場演繹非物質文化遺產的活態傳承。

此外,戲劇節聯合國際戲劇評論家協會中國分會舉辦專場論壇,以「文學性與劇場性」為題展開討論,另有「北京曲劇與老舍先生」「老舍文學」兩場主題講座,向觀眾展現更加豐富立體的老舍形象。 文:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻