logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

重災區商戶齊削店 春節後舖價再U30%

2019-12-01

暴亂損百業 投資者對舖市前景悲觀

香港文匯報訊(記者 梁悅琴)修例風波引發持續5個多月於多區的暴力衝突,重創本港各行各業,一眾苦主紛紛要求業主減舖租之餘亦部署縮減分行,街舖蝕讓、劈租頻現,減幅約3%至44%。有舖位投資者預料明年2至3月零售業或現結業潮,屆時暴亂重災區舖位租售價料要再跌30%。

盛幫趶E基金創辦人李根興接受香港文匯報記者訪問時坦言,舖位市道前景悲觀,暴力衝突後遺症正陸續浮現,商舖租售價回落只是剛開始,最差時間尚未到,不少零售及酒樓餐飲業商戶都期望捱到聖誕節及農曆新年後才結業,預料明年2至3月零售業將會「屍橫遍野」,屆時暴力重災區舖位租售價料要再跌30%。

訪客減消費降 食肆受災似「沙士」

事實上,受過去5個多月暴力衝突影響,內地訪港旅客人數大減,本地市民外出消費意慾也下降,因此令食肆及零售業生意慘淡。今年第三季的食肆總收益按年下挫11.7%,為2003年第二季沙士爆發以來最大的按年跌幅。零售表現也欠佳,8月份零售業銷售錄得有紀錄以來最大的單月按年跌幅,比亞洲金融風暴期間更差,9月零售業總銷貨價值仍錄得雙位數跌幅,臨時估計為299億元,按年下跌18.3%。其間公共交通受阻,正常商業活動大受影響,部分飲食及零售商戶都停業或提早關門,令商戶大失預算。

零售寒冬 羅素街舖劈逾四成放租

根據近期多間零售、餐飲、旅遊及酒店業上市公司公佈截至今年9月底中期業績的數據顯示,其股東應佔純利均呈現倒退現象,部分上市公司如莎莎國際、富臨集團及翠華控股甚至出現盈轉虧。

面對經營艱難,大部分零售、餐飲以至旅遊業都已要求業主減租,甚至縮減於示威重災區的分店。其中Prada 已計劃明年關閉銅鑼灣羅素街約1.5萬方呎大型專門店,業主旭日國際已劈租44%,以月租500萬元在市場放租中。莎莎國際計劃未來一年關閉30間舖,六福珠寶亦表明未來會於香港市場受社會事件影響較嚴重區域減少店舖;周大福預期下半財年港澳市場平均續租租金會錄得20%至25%跌幅,尤以街舖減幅料較大。專業旅運亦計劃精簡分行網絡及重組管理團隊,並積極與業主磋商以取得租金減免或特別推廣資助。

屢遭破壞 優品360拓內地澳門市場

翠華控股已審視於香港及內地的餐廳網絡,把商圈重疊的餐廳整合,並重新規劃餐廳以發揮營運效益。尖東港晶中心的中式酒樓港潮樓更計劃下月結業。

暴力衝突中多次遭暴徒破壞的優品360於上周三公佈的中期業績中披露稱其共有75間零售店舖遭受不同程度的攻擊及破壞,並指面對經營困難,旗下部分分店已獲部分零售店舖業主給予為期一個月至六個月的短期租金寬減,減幅通常約3%至約30%不等。面對本港不穩定營商局面,集團已研究及籌備於內地開店,預期內地首間零售店將於下個財政年度開業,集團亦會積極拓展澳門零售網絡。

民生區難倖免 租售價料至少跌10%

李根興認為,目前商舖市道走向兩極化,核心區遊客地段繼續會是重災區,尤其是經營中高檔以及奢侈品生意,主打遊客為目標的零售商舖最受打擊,此類重災區舖位租售價料明年2至3月要再跌30%至40%。然而,如果是民生區走平民路線,如濕貨、菜檔,髮廊 、單剪店,服務型為主的舖位影響相對較小,料明年2至3月租售價跌幅約10%至20%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻