logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席新年賀詞給港人送來溫暖與力量

2020-01-02

黎子珍

新年前夕,國家主席習近平發表2020年新年賀詞表示,近幾個月來,香港局勢牽動茪j家的心。真誠希望香港好、香港同胞好。香港繁榮穩定是香港同胞的心願,也是祖國人民的期盼。習主席的講話,讓港人真切感受到中央真誠希望香港好,感受祖國人民是香港最大的靠山,感受到「一國兩制」的強大生命力,給港人送來溫暖與力量,也為特區政府和社會各界止暴制亂、恢復秩序指明方向。

香港局勢牽動茪j家的心,更使習主席高度關心,並發出一系列代表中央立場和態度的重要講話。在中央堅定不移的支持下,香港各界眾志成城,迎難而上,集思廣益,一定能夠止暴制亂、恢復秩序,維護好香港750萬市民的共同家園。

新年賀詞面向港人真摯寄語

2019年11月4日晚,習主席在上海會見了出席第二屆中國國際進口博覽會的特首林鄭月娥,習主席表達了中央政府對特首的高度信任,對特首和管治團隊的工作充分肯定,有利穩定人心,鼓舞士氣。

2019年11月14日,習主席在巴西出席金磚峰會時就香港局勢表態,習主席指出:「香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰『一國兩制』原則底線。止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。我們將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹『一國兩制』方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。」

習主席三次對香港形勢表態,第一次表達中央對特首和管治團隊的高度信任和充分肯定;第二次在國際社會場合正式表態,立場嚴正,中央不容置疑的堅定、果決和自信撲面而來,為穩定香港局勢指明了方向和路徑。止暴制亂、恢復秩序從4日的「最重要任務」到14日的「最緊迫任務」,可看出中央對香港局勢的準確判斷,表達出中央更為強烈的要求香港管治團隊積極止暴制亂的意願,以及給予特首管治團隊和香港警方最堅定的支持。習主席新年賀詞是對香港形勢的第三次表態,面向港人真摯寄語,情動香江,令港人強烈共鳴,倍感溫暖,增強了止暴制亂、恢復秩序的決心、信心和力量。

止暴制亂恢復秩序仍是最緊迫任務

風雨兼程中,香港走過動盪坎坷的2019年。站在2020年的新起點上,沉痛的教訓啟迪港人,必須勇毅篤行,跨過眼前坎坷困難,齊心為社會找出路。

6個月來接連不斷的大規模違法暴力行徑,已經將香港推到了極為危險的境地。特別是最近持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。倘若暴力不止、法治不彰,不僅市民生活難有安寧,香港發展更將寸步難行。踏入新年,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最緊迫的任務,這亦成為香港社會各界最廣泛的共識、最強烈的呼籲。

特區政府在新的一年,要以高度的責任心,秉持一片丹心,事不避難,上下同欲,凝聚香港社會反暴力、護法治、保穩定的正能量,早日實現「止暴制亂、恢復秩序」的目標。香港各界也應進一步凝聚共識,自覺支持特首帶領特區政府和警隊依法打擊和懲治暴力犯罪活動,支持特區檢控和司法機構各司其職,使所有暴力犯罪分子受到應有的懲治,彰顯法律的公正與威嚴。

祖國是香港戰勝困難的堅強後盾

香港繁榮穩定是香港同胞的心願,也是祖國人民的期盼。香港是中國的香港,香港的命運從來同祖國緊密相連,中央政府和全國14億人民永遠是香港戰勝任何風險挑戰的最堅強後盾。自回歸後,每當大風大雨來襲,香港在中央的關懷和支持下,風雨過後總是迎來晴天,跨過坎坷困難總是迎來光明前景。「問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」習主席新年賀詞給港人送來溫暖與力量,經歷半年來的風雨,港人深深明白:香港的前途,與祖國的發展休戚與共,香港融入中華民族偉大復興的壯闊征程,沒有任何坎坷波折能夠阻擋。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻