logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

網易攜程傳來港第二上市

2020-01-03
黃煒邦(左)表示隨茠里巴巴來港作第二上市,料今年起將陸續有更多中概股回流香港上市,惟估計單一股份集資額將難以超越阿里巴巴約1,000億元的規模。右為黃金錢。 香港文匯報記者岑健樂  攝黃煒邦(左)表示隨茠里巴巴來港作第二上市,料今年起將陸續有更多中概股回流香港上市,惟估計單一股份集資額將難以超越阿里巴巴約1,000億元的規模。右為黃金錢。 香港文匯報記者岑健樂 攝

羅兵咸:中概股回流加快 助港保IPO地位

去年11月內地科網巨擘阿里巴巴(9988)來港第二上市,除了令香港去年成功蟬聯全球新股集資王寶座外,更有望帶動在美上市中概股的回流熱潮。外電昨報道稱,港交所(0388)力邀攜程及網易來港第二上市。羅兵咸永道預期,今年起將陸續有更多中概股回流香港上市,令本港有望保持全球IPO額三甲,全年集資額2,300億至2,600億元。■香港文匯報記者岑健樂

彭博昨引述消息人士指,港交所正與網易及攜程,就第二上市事宜展開磋商,不過現時討論只是屬於初步階段,未來可能出現變化。港交所、攜程及網易對有關消息不予置評。資料顯示,網易及攜程分別在2000年及2003年於美國納斯達克交易所掛牌,兩間公司都採取同股不同權架構,其中網易是僅次於騰訊的內地第二大遊戲公司,市值逾390億美元;攜程是內地最大線上旅遊服務供應商,市值近200億美元。

回流集資額難超阿里規模

美國近期加強對中資上市公司的審查,港交所早前曾表示,中資公司對來港第二上市的查詢激增。羅兵咸永道香港企業客戶主管合夥人黃煒邦昨指出,隨茠里巴巴來港作第二上市,預料今年起將陸續有更多中概股回流香港上市,藉以增加其股份流通量及有助股價表現,惟估計單一股份集資額將難以超越阿里巴巴約1,000億元的規模。

阿里巴巴去年11月26日回流香港,大受市場歡迎,除取代騰訊(0700)成為港股最大市值股份,成交亦不時成為港股中最多。該股昨收報210元,較176元的招股價,升19%,市值達45,069.74億元。騰訊昨升1.81%,收報382.4元,市值36,528.3億元。目前其他市值較大的中概股包括京東(市值約516.3億美元)、百度(市值440.6億美元)等(見表)。

人行降準及憧憬中概股回流,帶動港交所股價昨造好,最高升至262.8元,收報260.4元,升2.925%。

千億獨角獸來港機會不大

展望今年的IPO市場,黃煒邦表示,環球政治及經濟存在不確定性,對今年整體集資活動前景保持審慎,估計全年新股集資額最多減少兩成七,但港交所仍然有望維持全球三甲位置。他預計今年的總集資額2,300億至2,600億元,約有180間企業上市,其中GEM板有15間。他預測集資額將下跌,因為今年出現1,000億港元規模巨型獨角獸的概率不大。

不過,他其後表示有關總集資額的預測,未有計及沙特阿美或有機會在香港作第二上市。此外,他預料今年仍有兩至三間是集資100億元以上的大型IPO。

對於香港因修例風波而引發的社會衝突持續,黃煒邦認為這對以香港零售相關業務為主的公司有較大負面影響,但主要業務不在香港的公司則影響不大。此外,去年香港在修例風波下,仍能蟬聯全球集資額榜首,故現階段他預計社會衝突對今年IPO市場的負面影響相當有限。

內地今年料可集資2500億

羅兵咸永道香港資本市場合夥人黃金錢其後補充,目前中美貿易摩擦與英國「脫歐」等外圍不明朗因素暫時得到紓緩,因此他相信今年新股定價會較去年樂觀,相信今年香港IPO市場表現,有望再度位列於全球首三位。

內地市場方面,羅兵咸永道指出,自科創板推出以來,已成功為70家高科技創新企業融資824億元人民幣。A股2019年共有201家IPO於四個主要板塊上市,集資總額達2,533億元人民幣,按年分別上升91%及83%。羅兵咸永道預計今年內地IPO市場將平穩適度發展,全年會有220宗IPO,集資金額將達2,500億元人民幣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻