logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

雷軍:5年內砸500億投資「5G+AIoT」

2020-01-03
■ 雷軍稱,「5G+AIoT」是貫穿集團全產品、全平台、全場景的服務能力。 資料圖片■ 雷軍稱,「5G+AIoT」是貫穿集團全產品、全平台、全場景的服務能力。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 殷考玲)小米(1810)董事長雷軍昨向員工發信,指出全球移動通信產業正處於從4G向5G切換的關鍵時刻,2020年是小米5G業務的衝鋒年,是小米推動「手機+AIoT」雙引擎的關鍵年,集團已經明確定下「5G+AI+IoT下一代超級互聯網」的戰略方向,在「5G+AIoT」戰場上,未來5年小米將至少投入500億元(人民幣,下同),把AIoT和智能生活的持續優勢轉化為智能全場景。

雷軍續稱,5G並不只是手機的網絡性能,而AIoT也不只是AI技術或IoT平台,「5G+AIoT」是貫穿集團全產品、全平台、全場景的服務能力。回顧2019年小米集團表現,雷軍表示去年是該集團國際化進程發展迅速的一年,來自境外市場的收入佔比已經近半,小米成為一家真正的全球化公司,而且互聯網業務充滿活力以及更加多元,小杯的AIoT業務保持茈球領先地位,成為業內公認的「智能生活領先者」。

聯想高層過檔小米

2019年年初,小米提出All in AIoT,5年投入100億元,經過這一年的實踐充分驗證了戰略方向的可行性、正確性和戰略投入的必要性。今年會進行加碼升級,雷軍表示未來5年小米將至少投入500億元,把 AIoT、智能生活的持續優勢轉化為智能全場景。

雷軍又提及,新招募的一位集團高級管理層加入小米,聯想集團(0992)前副總裁、手機業務負責人常程加入小米擔任副總裁,負責手機產品規劃等。此外,今年4月為小米成立十周年的日子,屆時集團會舉辦慶典活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻