logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

傳滬倫通暫停 業內:對A股影響微

2020-01-03
■ 有外媒報道指,出於政治因素考慮,中國已暫停滬倫通計劃。圖為去年華泰證券在倫交所掛牌。 資料圖片■ 有外媒報道指,出於政治因素考慮,中國已暫停滬倫通計劃。圖為去年華泰證券在倫交所掛牌。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)去年6月正式「通航」的滬倫通,半年來進展不大,昨日更有外媒報道指,出於政治因素考慮,中國已暫停滬倫通計劃。截至發稿,上述消息並未得到官方確認。華泰證券全球存託憑證(GDR)在倫敦跌11%。不過,內地市場人士在接受香港文匯報採訪時直言,即使消息屬實,因初期規模有限,滬倫通暫緩在A股交易層面不會產生太多影響。

路透社引述五位曾參與同中方會談滬倫通事宜的人士稱,中國暫時擱置了上海和倫敦證券交易所之間互聯互通的計劃。報道指,滬倫通計劃暫停的背後有政治因素考慮,其中包括英國在香港抗議活動中的立場,也提及有關消息並未得到兩邊官方確認。

外交部:冀英方創合適條件

另據環球網報道,在昨日的記者會上,中國外交部發言人耿爽並未確認滬倫通是否被叫停的消息,但表示希望英方能為中國企業赴英投資提供公平、公正、開放、非歧視的營商環境,為中英各領域的務實合作順利開展創造適宜條件。

去年6月17日,第十次中英經濟財金對話在倫敦舉行,籌備近4年的滬倫通也正式開通。上交所上市公司華泰證券發行的滬倫通下首隻全球存託憑證(GDR),當日在倫交所掛牌。10月,滬倫通GDR首次跨轉生成,兩地市場真正實現雙向轉換。不過,整體而言,滬倫通進展緩慢,無論在規模與影響上,目前均無法與滬深港通相提並論。華泰證券是至今唯一一家借此在倫敦上市的中國公司,尚無英國公司登錄上交所。

經策咨詢合夥人談佳隆對香港文匯報表示,從交易層面來看,鑒於初期滬倫通規模不大,其暫緩對A股不會產生太多影響,目前以滬深港通、MSCI為代表,後兩類渠道已經相當程度滿足外資主動和被動資金配置A股的需要,「滬倫通只是起到錦上添花的作用,所以應該樂觀其成,但不能急於求成。」

或拖慢內地資本國際化

不過他也坦言,如果滬倫通暫緩被證實,意味茪什篣磪誑奕鶧篕琱げ}放步伐會受到影響。「世界強國的標誌是金融強國,特別是資本市場國際化程度是重要指標,」談佳隆說,目前全球金融中心以紐約、倫敦、香港、新加坡等為標杆,中國資本市場國際化水平不斷提升,應當實現與這些城市資本市場形成互聯互通,「滬深港通是很好的範例,滬倫通、滬紐通、滬新通長遠來看都是很有必要的,這是金融強國戰略方面的考量。」

多位業內人士也認為滬倫通計劃暫停對A股影響也有限。「非常象徵性,」彭博引述交銀國際策略師洪灝指,「內地投資者對倫敦上市公司的了解很少,即使開了也沒什麼量,對內地市場影響非常小,是一個低成本的方法表明中國政府對香港問題的態度。」

東北證券財富管理部總經理郭峰認為,英國股市估值本來就低,中國公司去發行存託股票(GDR)會拉低估值,暫停滬倫通對內地A股公司影響不大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻