logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

科研創富近億元 全捐學校育後人

2020-01-05

河南農大教授王澤霖 畢生奉獻國家禽病防疫

在河南農業大學家屬院39號樓的一個老房子裡,看不到一點現代化的陳設。當房子主人出現時,你也絲毫看不出這位衣蚞諯尷漸j稀老人竟有億萬身家!但你更想不到的是,就在不久前,這位老人把畢生科研轉化結餘的8,208萬元(人民幣,下同)全部捐給學校。 ■《光明日報》

他就是77歲的河南農大老教授王澤霖。

給雞寶寶當「保護傘」

我國是世界第一養禽大國,疫病一直是我國養禽業和食品安全面臨的最大挑戰。

1984年初,王澤霖來到河南農大,科研方向便指向了禽病防疫。

35年來,在沒有向國家申請經費的情況下,王澤霖科研創新先後獲得3項發明專利和12個新獸藥證書,其主持創建了重大禽病病毒種質資源庫,創立了濃縮滅活聯苗研發平台,打破了國外壟斷,徹底攻克了新型高效雞新城疫、傳染性法氏囊病等多種重大禽病防疫難題,被譽為「給中國雞寶寶撐起了國產保護傘」,個人和團隊也因此獲得國家科技進步二等獎。

通過科研成為「萬元戶」

與此同時,科研轉化效益也與日俱增。1985年至1995年期間,王澤霖就通過辦班、禽病診療、化驗、為農村養殖戶服務等形式,逐步積累資金400多萬元。

2005年,王澤霖研發的5個獸藥證書一次性獲企業轉讓經費500萬元。

2014年初,得知王澤霖教授團隊要進行新疫苗的研發,4家企業立即出資1,950萬元進行資助,條件只有一個--成果優先使用。

王澤霖每一項研究都緊跟生產需要,也因此他的科研成果先後在全國20多家著名生物製品廠規模化生產,成果轉化率100%,平均每年為社會增加100多億元的經濟效益,讓全國數以億計的雞寶寶得以健康成長,成為百姓的餐桌上的放心肉。

公益事業「揮金如土」

在賺到第一個400萬元的時候,王澤霖用這些錢逐步為學校蓋起了兩座實驗樓。購買了當時省內高校最先進的儀器設備,全部捐給了所在的牧醫工程學院。

2008年汶川地震,王澤霖立即讓愛人設法籌措20萬元現金捐給學校。

王澤霖尤為鼓勵青年科學家投身禽病防疫事業,捐款230萬元改善禽病所科研條件,捐款100萬元為中國畜牧獸醫學會禽病學分會設立創新基金,捐出兩家企業連續12年的專利使用分成款設立學院科研創新基金。

就在前不久,王澤霖又一次堅持要將畢生科研轉化所得結餘8,208萬元全部捐給學校,希望用來建設高水平的生物安全防護三級實驗室。

對於近億元的科研轉化資金「裸捐」一事,王澤霖的理由非常簡單:「我已經老了,但是科研事業一定得後繼有人,這些錢只有用到更需要的地方去才有價值。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻