logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

一生簡樸 幾十元也較真

2020-01-05

「老先生對待金錢讓我感覺兩極分化,他合法拿到的數千萬元眼都不眨就捐出去,但是出差在外住宿吃飯,差幾十塊錢他要較真!」這是河南農大牧醫工程學院副院長李明的感受,也是所有接觸過王澤霖老師的人的共識--「王老師對自己太苛刻了!」

菅復春老師曾跟茪澤霖工作多年,據她回憶,當年王澤霖應邀到全國禽病大會上作報告去,依舊穿蚋礎蝒A。

好多人勸王澤霖:「王老師,你是大專家,也是學校的形象,得弄套好西裝穿穿。」王澤霖回答:「我一輩子當馬醫生,豬大夫,這幾十年是給小雞看病的,你讓我穿那麼好給誰看?關鍵是耽誤幹活啊!」

在王澤霖的字典裡沒有「享受」這個詞。已經77歲的他至今還堅持茈X行的原則--能步行不騎車,能騎車不坐公交,能坐公交車絕不打出租車。

從小生活困苦

追問之下,才知道王澤霖為什麼這麼「摳」。

王澤霖1942年出生在蘇州,從小生活十分困苦,一直靠茤j夫趙福仁周濟。王澤霖說,「當年,姐夫顧茪@大家子,生活很不容易,但他嚴格要求自己、艱苦奮鬥的作風讓我深受教育。」

因為有蚆}難時期的深刻體會,王澤霖自小就養成了一粒米都不能浪費的觀念,同時也立下了「達則兼濟天下」的共享理念。 ■《光明日報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻