logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

2500元學津派表 最快4月收錢

2020-01-09
■教育局昨日公佈,會透過學校向家長派發「學生津貼」申請表格及核實學生身份。圖為學生放學情況。 資料圖片■教育局昨日公佈,會透過學校向家長派發「學生津貼」申請表格及核實學生身份。圖為學生放學情況。 資料圖片

家長填表交回學校 全港約90萬學生受惠

特區政府去年8月公佈191億元紓困措施,包括2019/20學年為全港中小學及幼稚園學生提供一次性2,500元的津貼。教育局昨日公佈,會透過學校向家長派發「學生津貼」申請表格及核實學生身份,家長填妥表格後要交回學校,校方則會於2月14日或以前提交教育局,預計可於收到申請後約6星期開始逐步透過銀行轉賬發放津貼,全港約90萬名學生受惠。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

教育局昨日亦向所有中學日校、小學和幼稚園發出通函,提醒學校今日起可到所屬區域教育服務處領取申請表格,特殊幼兒中心及職業訓練局則可到教育局特別職務辦事處領取。

不包括夜校生自修生

教育局發言人指,這項學生津貼不設資產審查。所有在申請日在香港就讀於提供本地或非本地課程的中學日校、小學和特殊學校(包括公營學校、直資學校、英基學校及私立學校)及幼稚園(不論是否參加幼稚園教育計劃)的學生皆可獲得有關津貼,但夜校學生、自修生、持學生簽證來港就學及持有入境事務處發出擔保書(坊間一般稱為「行街紙」)的學生不符合資格。

發言人續指,局方考慮到部分學生理應符合上述條件但因特殊情況而入讀其他課程,所以確認3類學生亦符合資格獲得這項津貼。包括在有關學年的9月1日年滿兩歲8個月因有特殊需要而入讀由社會福利署資助的特殊幼兒中心的兒童;就讀由教育局資助的全日制啟動課程的新來港兒童;就讀職業訓練局為中三離校生而設的全日制課程的學生。

現階段毋須交其他文件

發言人並表示,現階段申請人毋須提交其他文件,局方會盡量善用內部資料進行核實工作,有需要時才要求申請人提交其他文件。由於家長一般擁有本地銀行戶口,局方會透過銀行轉賬向家長發放津貼。

教育局通函亦提醒學校,如個別學生未能在指定限期前提交申請,學校可分批將已填妥的表格及「通知書 」交回;如有學生於2月14日後但在6月30日入學(例如新來港兒童),仍可申請這項資助,但如有關學生屬轉校,他們只能在原校或新校申請這項津貼。

另因應行政長官在2019年施政報告建議,有關津貼將會由2020/21學年起痡`化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻