logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

粵港攜手打造 戲曲音樂劇 《冼夫人》 廣州首演獲好評

2020-01-11
■《冼夫人》演出片段■《冼夫人》演出片段

香港劇本、香港導演、香港監製,廣東演員演出,以粵劇為主,融合舞蹈、話劇、音樂劇、電影等藝術手法的第一部戲曲音樂劇《冼夫人》日前在廣州友誼劇院首演。熟悉的香港喜劇風格、熟悉的樂韻、精彩的舞蹈,讓觀眾不時拍掌叫好,主創人員希望通過這部「好睇好聽好玩」的劇目,吸引更多年輕觀眾關注舞台表演藝術。

文:香港文匯報記者黃寶儀

「冼夫人」曾被周恩來總理讚譽為「巾幗英雄第一人」,是嶺南地區具有傳奇色彩的一位著名女性。戲曲音樂劇《冼夫人》集合了粵港澳三地知名藝術家,包括導演、編劇、演員黃百鳴擔任監製,高志森擔任總導演,舞台劇演員焦媛擔任執行導演,演員麥嘉擔任總編劇,作詞人鄭國江擔任填詞等。在演員陣容方面,該劇由國家一級演員、紅派藝術傳人、梅花獎得主蘇春梅領銜主演,飾演「冼夫人」冼英,廣州粵劇團近百名演職員共同創排演出。

2018年,導演高志森與蘇春梅合作的首部戲曲音樂劇《一代天嬌》在粵港兩地上演一炮打響,觀眾反響熱烈。隨後,在兩位廣州市老市長黎子流、陳建華的提議下,二人達成了創作戲曲音樂劇《冼夫人》的合作共識。經過將近一年的籌備,該作品終於與觀眾見面。

冼夫人是一位嚴肅的歷史人物,用喜劇形式去演繹嚴肅題材,本身就是一道難題;打破粵劇演繹方式,以粵劇為主,結合音樂劇表演元素進行新嘗試,又是一難。被譽為「喜劇鬼才」的麥嘉用輕鬆詼諧的手法將冼夫人的故事娓娓道來,劇中對白保留了不少粵港澳市民熟悉的「梗」,如「知唔知你老豆姓乜」等,讓觀眾一聽就忍不住發笑。隨蚍@情展開,冼夫人為維護國家統一而準備送孫子去刑場時,哭茧僥]子講了一個笑話,冼夫人對孫兒的疼愛及怒其不爭的矛盾心情,以及對國家對家鄉的深情,觀眾如感同身受,記者在現場聽到了低低的抽泣聲。

演繹冼夫人的蘇春梅近年曾與黃百鳴、麥嘉及高志森合作,演出《一代天嬌》,扮演其恩師紅線女。此次在《冼夫人》中年齡跨度很大,從18歲到80歲,從一個天真少女成長為能文能武、憂國憂民的偉大女性。她認為,《一代天嬌》和《冼夫人》相同之處,都是講一個人物,都是講她們的一生,都是言及她們的豐功偉績,都是由少女18歲講到80歲。不同的是《一代天嬌》演的紅線女老師是一個現代人物,是時裝戲,而冼夫人卻是1500年前的人物,所用的表演方式截然不同。「這是一部形式創新、具有濃郁粵劇韻味的戲曲音樂劇。作品以『好看、好聽、有戲、粵味、唯美』為創作宗旨,希望能更多吸引觀眾欣賞粵劇藝術。在作品立意上,這部劇反映了嶺南文化開放、包容、務實的基因,突顯嶺南文化與中原文化的交匯,體現出維護國家統一、民族團結的時代精神。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻