logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】余世存新作《己亥雜詩》還原龔自珍的傳奇經歷

2020-01-13

香港文匯報訊(記者 劉蕊、通訊員 邵鮮艷 鄭州報道)1839年,己亥年,在官場上狼狽大半生的龔自珍因為自己的叔父做了他的頂頭上司而辭去公職,離開北京南下返回家鄉,其間行走九千里路,寫作315首詩,完成中國文學史上罕見的大型組詩《己亥雜詩》。

2019年,又逢己亥年,當代學者余世存用典雅別致的現代漢語,化身龔自珍作抒情性獨白,在新作《己亥:余世存讀龔自珍》中描摹、還原了1839年(己亥年)龔自珍的傳奇經歷,「替龔自珍寫了本第一人稱的精神心靈自傳」。

余世存,詩人、學者、作家。多次入選年度華人百名公共知識分子,被稱為「當代中國最富有思想衝擊力、最具有歷史使命感和知識分子氣質的思想者之一」。主要作品有《重建生活》《非常道》《中國男》《大民小國》《老子傳》《大時間》等。人到中年將近50歲的余世存因感受到生命的危機感而重新解讀龔自珍的詩集,在自己走出中年困境的同時,也期待讀者在時間的長河裡找到自己安頓心靈的方式。

近日余世存在鄭州嵩山書局「紙年輪」講堂作《己亥:余世存讀龔自珍》新書分享時表示,在龔自珍的詩裡,蘊含茷雃h用於安身立命的思想資源。在龔自珍的己亥年,中國正處於傳統社會向現代社會轉型的前夜,正面臨三千年未有之變局。龔自珍目標遠大,寫下「我勸天公重抖擻,不拘一格降人才」等名句,作為思想啟蒙先驅對後世產生了巨大影響,他想做宰相,像王安石一樣變法,但是終其一生,龔自珍並未實現理想,一輩子懷才不遇。在南下歸鄉的路途中,完成300多首詩之後的龔自珍才因為回首往事和立此存照而得到了心靈的安頓和交代。

余世存認為,對於時下的中國人而言,龔自珍是一個可以參看的人生坐標。在他的《己亥雜詩》裡,有茩蚥曈怓隻菪捅o暢的精神。余世存在新書中對《己亥雜詩》深刻解讀,對自身心靈真誠剖析,「困頓、焦慮,茫然,是人生中不可逃脫的情緒,暫且不必慌張,因為總有解決的辦法,希望通過《己亥雜詩》可以讓惴惴不安的人們明心見性、安身立命。」

「龔自珍的語言有一種張力,雄奇又不失溫柔瑰麗,既有深厚的歷史感又有豐富的現實內容,直指人心。」這種風格導致龔自珍的語言有一種魔力,激活了我們對漢語的感情,引起了很多人的共鳴,余世存說這也是龔自珍在200年來得到人們喜歡的一個原因。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻